Купить абонемент Личный кабинет

«Моряки» готовятся к сезону. На данный момент сборы команды проходят во Владивостоке. О финансировании клуба, формировании состава, взлёте Ткачёва, азиатском векторе, школе и многом другом в интервью VL.ru рассказал исполняющий обязанности генерального директора «Адмирала» Камил Гаджиев. Пресс-служба клуба публикует ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ интервью. 

ПЕРЕД ИГРОКАМИ И ПЕРСОНАЛОМ ДОЛГОВ НЕТ

- Камил, каков бюджет клуба на будущий сезон? Подтверждены ли финансовые гарантии?

- «Адмирал» из года в год играет с одним бюджетом и, наверное, демонстрирует похожий результат, за исключением второго сезона. Есть такая старая добрая русская пословица: «От добра добра не ищут». Поэтому, думаю, что в этом году постараемся ориентироваться на показатели прошлого сезона как финансовые, так и спортивные. Бюджет останется на прежнем уровне, если изменения будут, то совершенно незначительные.

- Есть информация, что у клуба есть долги. По неподтвержденной информации – порядка 400 миллионов рублей.

- Я не буду спорить с тем, что у клуба есть определенные обязательства. К счастью, они не распространяются ни на хоккеистов, ни на персонал. Для нас, как для руководства, это самый главный вопрос, мы его закрыли. Что касается задолженностей, они возникали по ходу деятельности клуба, многие относятся к старинным временам. Постепенно выплаты идут, где-то происходит реструктуризация. Это нормальный финансовый процесс, думаю, он есть практически в любом клубе, который играет в КХЛ.

- Какие задачи у «Адмирала» на будущий сезон?

- Задачи традиционные – это выход в плей-офф. Приморский болельщик уже привык к этому. Считаю, что условия для этого будут созданы. Никакого другого спортивного результата мы не приемлем. Конечно, в плей-офф хотелось бы продвинуться дальше. В прошлом сезоне в один момент возникло ощущение, что мы можем пройти «Авангард», но немного не хватило. При этом команда, которая из года в год играет в Кубке Гагарина, рано или поздно пройдет стадию первого раунда. Думаю, с «Адмиралом» это может произойти в этом сезоне. Что касается регулярного чемпионата, то нужно занять место как можно выше, потому что это дает определенные преимущества.

РАЗВЕ ТКАЧЁВ НЕ ЗВЕЗДА?

- Клубу удалось сохранить «костяк», а будет ли звездное усиление?

- Каких-то громких приобретений не будет. Но любителей хоккея мы порадуем тем, что сохранится коллектив, участвовавший в прошлом чемпионате. Тех парней, кого еще в прошлом году никто не знал, в этом стали если не звездами, то звездочками. Далеко ходить не надо. Владимир Ткачев получил заслуженное признание и приз лучшему новичку КХЛ. Он начинает этот сезон в совершенно другом статусе. Разве это не звезда? И этой звездой он стал именно в «Адмирале»! Думаю, на таких ребят и нужно ориентироваться. Мы в большей степени исповедуем именно такой подход.

– Вы присутствовали на церемонии закрытия сезона КХЛ, когда Ткачёв получал свой приз.

– Могу отметить, что практически все присутствовавшие в зале были уверены, что этот приз получит Ткачёв, и это тоже важный показатель. Его отрыв от всех остальных претендентов был достаточно приличный. На фоне абсолютной гегемонии и россыпи наград, которые получили представители СКА, ЦСКА и «Металлурга», то, что игрок «Адмирала» получил одну из самых перспективных наград, достаточно важно для клуба.

- Ставка в этом сезоне будет сделана на молодых и перспективных?

- В новом чемпионате команда будет опираться на плечи тех, кто в этой команде уже играл, на молодежь, которая уже пыталась о себе заявлять. И очень важная ставка на тренерский коллектив. От качества работы штаба зависит очень многое. Об этом мало говорят, но нам очень важно, что удалось сохранить тренерский штаб. Специалистов, которые из года в год работают вместе. Это важный залог успеха. Мы делаем ставку именно на это. Наши тренеры уже прошли огонь, воду и медные трубы, знают каждого хоккеиста.

КАЛЕНДАРЬ ЛОГИЧНЫЙ И УДОБНЫЙ

- Была информация, что Наиль Якупов может пополнить «Адмирал» (в 2012 году на драфте НХЛ выбран клубом «Эдмонтон Ойлерс» под первым номером, в 2013 году стал лучшим бомбардиром НХЛ среди новичков). Недавно он перешел в «Колорадо». Владивостокский клуб вел с ним переговоры?

- Нет, не вёл. Для нас основной задачей в межсезонье было перезаключить контракты с теми, кто за «Адмирал» уже играл в прошлом сезоне, найти для них правильную и нужную мотивацию.

- В прошлом сезоне в плей-офф из-за череды травм «Адмиралу» не хватило скамейки, когда ряд лидеров получили повреждения.

- Да, нас эта проблема не обошла стороной. Каким-то чудом хватило скамейки, и за счет коллектива удалось справиться с этим стрессом. Но знаете как говорят: если прошлый год был урожайным, то следующий может быть не очень... Надеюсь в грядущем чемпионате нас травмы обойдут стороной, раз в прошедшем их было очень много.

- Насколько довольны календарем?

- Мы этот календарь считаем более логичным. Длинные серии для «Адмирала» более удобны, чем частые перелеты на выезд и обратно. Это дает основание предположить, что качество игры будет более высокое. Для «Адмирала», как ни для одного клуба лиги, вопрос календаря очень чувствителен. Спасибо лиге, что к нам прислушались и сделали его более логичным. А более он удачный или нет – покажет итоговый результат, но на старте мы довольны.

НА МАТЧ ЗВЁЗД ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ЕСТЬ СПРОС

- В прошлом году мы претендовали на Матч звезд, но не удалось его получить. Будем ли мы претендовать на него вновь?

- Я думаю, что мы были близки к проведению Матча звезда во Владивостоке. Никак не буду комментировать решение лиги. Но считаю, что за Матч звезд стоит побороться вновь. И вопрос тут ни каких-то амбиций, а в том, что на него сегодня есть спрос в столице Приморья. Было видно, что наш болельщик с вдохновением отреагировал на подачу заявки, с разочарованием воспринял то, что мы не получили этот матч. Я был в этом году в Уфе на Матче звезд и могу сказать, что такие события заметно продвигают хоккей в регионах. Владивостоку не мешало бы получить Матч звезд, все для его проведения у нас есть.

СО ВРЕМЕНЕМ В «АДМИРАЛЕ» ПОЯВИТСЯ СВОЙ ВОСПИТАННИК

- У «Адмирала» помимо основного состава есть команда МХЛ и детская школа. Когда появится команда юниорской хоккейной лиги?

- То, что во Владивостоке наступил хоккейный бум видно невооруженным взглядом. Как известно, количество всегда переходит в качество. На сегодняшний день в нашей школе есть набор во все возрастные группы. Команды ЮХЛ формируются на основе собственных воспитанников. Четыре года назад стартовал большой хоккей во Владивостоке. Значит, эффект по воспитанию молодых хоккеистов мы получим уже через несколько лет. И наши молодые хоккеисты начнут играть как минимум на уровне юношеских команд.

Кстати, в прошлом сезоне на третьем этапе Первенства лучших команд Сибири и Дальнего Востока, что проходил в Ангарске, наша школьная команда «Адмирал» 2005 года рождения под руководством молодого тренера Михаила Злобина заняла второе место, тем самым завоевав путевку в группу сильнейших чемпионата России, где ребята и начнут предстоящий сезон. 2004 году рождения лишь одного очка не хватило для выхода в элиту.

У нас сильные младшие года. Большие надежды на «Адмирал-2007», который здорово смотрится на представительных всероссийских турнирах, на равных играя с лучшими командами страны, что подтвердил весенний турнир «Прорыв» в Дмитрове. Я уверен, что со временем в «Адмирале» появится свой парень, свой воспитанник. Сейчас это невозможно с математической точки зрения.

- Подымался вопрос о строительстве еще одной ледовой площадки для спортивной школы «Адмирал». Будет ли осуществлен этот проект?

- По ощущениям, имеющегося льда «Фетисов Арены» для профессиональной команды детско-юношеской школы достаточно. Но его не хватит для той армии любителей хоккея, которые встали на коньки. Знаю, что недавно открылся новый каток на Змеинке, и льда во Владивостоке стало больше.

ВЛАДИВОСТОК МОЖЕТ СТАТЬ ЦЕНТРОМ АЗИАТСКОГО ХОККЕЯ

– «Адмирал» активно сотрудничает с азиатскими командами. Во Владивосток в тренировочные лагеря постоянно приезжают дети из Китая, Кореи.

– Здесь на лицо несколько перспективных факторов. Есть определенное развитие хоккея в Азии. Появилась команда КХЛ в Китае. Азиатская лига, как оказалось, играет на очень высоком уровне, плюс Олимпиада, которая состоится в следующем году в Корее. Владивосток при всем при том, что является полноценным членом КХЛ, параллельно вполне может стать центром азиатского хоккея: если не де-юре, то де-факто. Считаю, что это хороший тренд и данный обмен будет с годами только усиливаться.

- В прошлом сезоне говорилось о том, что сборная России проведет акклиматизационный сбор к Олимпиаде-2018 во Владивостоке. Сейчас планы поменялись, и наша национальная команда будет тренироваться в Новогорске.

- Информация прошла, что сборов здесь не будет, но все еще может измениться. На мой взгляд, мы инфраструктурно готовы, чтобы принять главную команды страны, логика провести сбор здесь есть и немалая. Мы в одном часовом поясе находимся со столицей Игр. Но есть тренерский штаб сборной, который профессионально подойдет к вопросу подготовки команды к Олимпиаде, а мы только поддержим это решение. Мы все работаем на одну большую задачу – победа на Олимпиаде.

– На ваш взгляд, кто из «Адмирала» может сыграть на Олимпиаде, учитывая, что в нашем составе есть канадцы, американец, словенец?

– Все будет зависеть от самих ребят, от того как сложится у них сезон. Такой парень, как Ткачёв, может попасть в сборную, Казаков и Бобков в прошлом году приглашались в олимпийскую сборную России. Саболич – один из лидеров сборной Словении и его участие в Играх вопрос, скорее всего, решенный. Блум тоже может попасть в свою сборную. Райта уже вызвали в сборную Канады на летний турнир в Санкт-Петербурге. Времени впереди с одной стороны мало, а с другой – вроде и много: всё будет зависеть от того, что покажет команда, как проявит себя тот или иной игрок.

Пресс-служба ХК «Адмирал»/Эндрю Сухарелли, VL.ru

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр