Купить абонемент Личный кабинет

Многие суммы вам покажутся смешными.

Вы полюбите НХЛ еще больше, когда узнаете, что хоккеисты сами вынудили лигу открыть их контракты и проголосовали за это почти единогласно. Осенью 1989-го 469 из 518 членов профсоюза игроков высказались за то, чтобы о размере их зарплат могли знать все. И прежде всего они сами. Так им было проще вести переговоры с владельцами клубов, которые использовали информационный голод в свою пользу. Никто не сомневался, что Гретцки и Лемье получают больше всех, и с их контрактами все было более-менее понятно. Но остальные – от Пола Коффи и Рэя Бурка до Бретта Халла и Стива Айзермана – могли только догадываться, от каких цифр им отталкиваться во время переговоров. 31 января 1990-го AP опубликовал первую часть данных о зарплатах, и жизнь лиги изменилась навсегда.

Например, Пол Коффи узнал, что не входит даже в тройку самых высокооплачиваемых защитников НХЛ, набирая по 100 очков за сезон. А Бретт Халл (41 гол в сезоне-1988/89) смог увидеть, что Госкомспорт забирает у Владимира Крутова и Игоря Ларионова столько же, сколько он зарабатывает за год – около 125 тысяч, а официальная зарплата игроков из СССР в два раза выше, чем у него. Средний контракт хоккеиста составлял 200 тысяч, что было в четыре раза хуже, чем у баскетболистов НБА и в 2,5 раза меньше, чем у бейсболистов. В разговорах игроков перед матчами стало часто звучать: «Так, тот парень получает больше, чем я. Посмотрим, кто из нас круче».

1989/90 – Марио Лемье, «Питтсбург», 2 миллиона долларов в год

Самым богатым называли Марио Лемье – 2 миллиона, но он уверял, что в реальности Гретцки получает почти на миллион больше. В рейтинге зарплат не учитывались размеры подписных бонусов, а часть контрактов была указана в канадских долларах, поэтому стопроцентной точностью он не отличался. Но это было уже что-то. Кстати, Марио от дополнительного внимания и статуса самого дорогого хоккеиста НХЛ, в общем-то, не был в восторге. Шел его шестой сезон в «Питтсбурге», а у него была только одна выигранная серия плей-офф. В 1989-м он подписал с командой контракт еще на 5 лет на общую сумму около 12 млн. Тогда это казалось заоблачной цифрой.

Средняя зарплата игрока в НХЛ: 232 тысячи долларов США.

Самый большой контракт игрока из России: Владимир Крутов, «Ванкувер» – 323 тысячи.

1990/91 – Уэйн Гретцки, «Лос-Анджелес», 3 млн

В 1990-м, кроме Гретцки и Лемье, больше миллиона зарабатывал только Марк Мессье, да и то с учетом всех бонусов. А через год в новом рейтинге от NHLPA миллионеров было уже восемь. Халл вел переговоры больше шести месяцев, но, в конце концов, вытряс из самого скупого клуба лиги – «Сент-Луиса» – четырехлетний контракт на 6 млн. Уже на этом основывались запросы Стива Айзермана (1,3 млн в год), Дени Савара (1,08 млн), Патрика Руа (1,05) и Рэя Бурка (1,19).

А у Гретцки действовал 8-летний контракт с «Кингс» на общую сумму более 22 млн, работавший по следующей схеме: первые четыре сезона – 2 млн плюс 1 млн в качестве бонуса, еще два сезона – 2,5+1, и еще два сезона – 3+1. Владелец «Лос-Анджелеса» Брюс Макналл тратил на Уэйна уйму денег и сделал его первым миллионером в НХЛ, но все равно оставался в плюсе. За год до его появления «короли» провели сезон с убытками в пять миллионов, после обмена Гретцки – они заработали одиннадцать. Макналл был уверен, что нашел золотую корову и хотел доить ее до лета 1998-го. Но еще в 1997 году его посадили на пять лет за финансовые махинации и долги.

Средняя зарплата игрока в НХЛ: 263 тысячи.

Самый большой контракт игрока из России: Игорь Ларионов, «Ванкувер» – 325 тысяч.

91/92 – Уэйн Гретцки, «Лос-Анджелес», 3 млн

Глава профсоюза Боб Гуденау и игроки требовали у НХЛ пересмотра правил рынка свободных агентов и повышения среднего оклада, припугивая возможным локаутом. Забастовки хоккеистов становились нормой, а лига была готова выплачивать пенсию в 400 тысяч и улучшить условия для тех, кто провел в клубах более 10 лет. Ситуация накалялась.

Гретцки – лидер по размеру зарплаты, но по игре нет равных Марио Лемье (2,3 млн). Он пропустил почти 20 матчей из-за травмы, но стал лучшим бомбардиром и гениально провел плей-офф, взяв второй Кубок Стэнли подряд.

Средняя зарплата игрока в НХЛ: 368 тысяч.

Самый большой контракт игрока из России: Валерий Каменский, «Квебек» – 607 тысяч.

1992/93 – Эрик Линдрос, «Филадельфия», 3,5 млн

В 27-й день рождения Марио «Питтсбург» подписал со своим капитаном контракт на 7 лет и 42 миллиона, обнулив остаток предыдущего соглашения, но Лемье не первый, не второй и даже не третий по размеру зарплаты. Эрик Линдрос не успел провести в НХЛ ни одной смены, а уже опередил и Гретцки, и всех остальных. «Филадельфия» подписала с ним контракт на 6 лет с зарплатой в 3 млн за сезон и бонусами на 500 тысяч в год. Стив Айзерман, взглянув на эту цифру, сказал: «Ого, сколько здесь нулей».

Эрик заявил, что деньги его волновали не в первую очередь – может, это и правда. «Квебек» предлагал ему 55 миллионов за 10 лет и разрешал попросить обмен, когда «Нордикс» выиграют Кубок Стэнли. Дальше можно долго спорить о том, кто в этой истории больший дурак – «Филадельфия», которая отдала за него шесть игроков, выбор в первом раунде и 15 миллионов и создала фундамент для побед «Колорадо», или сам Линдрос, не ставший следующим Гретцки и наживший из-за своего дерзкого поведения много врагов. В свой дебютный год в НХЛ он не вывел «Флайерс» в плей-офф и забил на 30 голов меньше другого новичка – Теему Селянне.

Контракт Линдроса показал, сколько могли бы зарабатывать игроки в НХЛ в статусе неограниченно свободного агента, если бы лига позволяла им становиться по-настоящему свободными. Президент «Хартфорда» Эмиль Фрэнсис, который платил в сумме всем своим игрокам на 500 тысяч больше, чем получал только один Линдрос, увидев контракт Эрика, раздраженно сказал: «Эту лигу спасет только одно – потолок зарплат».

Средняя зарплата игрока в НХЛ: 463 тысячи.

Самый большой контракт игрока из России: Александр Могильный, «Баффало» – 650 тысяч.

1993/94 – Эрик Линдрос, «Филадельфия», 3,35 млн

Тренд лета 1993-го – пересмотр действовавших контрактов. Агенты звезд, которые ранее подписались на 3-4 сезона, просят клубы повысить зарплаты игрокам, а в случае отказа – устраивают забастовки. «Детройт» увеличивает оклад Айзермана больше, чем на миллион, и Стив почти догоняет Линдроса – 3,2 млн. Гретцки и Марио находятся ниже. «Филадельфия» опять не вышла в плей-офф, и в «Рейнджерс», должно быть, лишний раз порадовались, что пакет «Ковалев + Тони Амонте + Даг Уэйт и драфт-пики» не устроил «Квебек» как компенсация за Линдроса. В 1994-м именно команда Майка Кинэна выиграла Кубок Стэнли.

Средняя зарплата игрока в НХЛ: 558 тысяч.

Самый большой контракт игрока из России: Александр Могильный, «Баффало» – 2 млн.

1994/95 – Уэйн Гретцки, «Лос-Анджелес», 6,5 млн (за полный сезон)

Макналл обещал отцу Гретцки, что Уэйн всегда будет самым высокооплачиваемым хоккеистом НХЛ до тех пор, пока играет за «Лос-Анджелес». До наступления локаута-1994 стороны еще раз пересмотрели контракт и после длительных переговоров подписали новое соглашение – на три года и 25,5 млн или гигантские по тем временам 8,5 млн за сезон. Изначально речь вообще шла о сумме в 30 миллионов, и Гретцки мог стать самым богатым спортсменом в США. Восприняли это событие довольно прохладно. К контракту Уэйна потянулись другие, которые на тот момент ему мало в чем уступали.

«Слушайте, но это безумие. Я в шоке. Лучший баскетболист мира Майкл Джордан зарабатывает 4 миллиона в год, и он реально лучший. Уэйн был лучшим, но сейчас он не на том уровне, а будет получать в два раза больше Майкла», – возмущался фактически второй отец Гретцки, генменеджер «Эдмонтона» Глен Сатер.

Эм Джей получал всего 3,85 млн за чемпионат, но в том сезоне он все равно заработал больше Уэйна. Из-за локаута регулярка НХЛ и вместе с ней выплаты по контрактам были сокращены на треть, а в декабре 1994-го первые обвинения в растратах получил Макналл, который покинул «Кингс». Гретцки согласился на реструктуризацию выплат, частично они были отсрочены на следующие сезоны, чтобы клуб смог позволить себе других дорогих игроков. Уэйн притащил в «Лос-Анджелес» старого друга Гранта Фюра, и эта сделка похоронила надежды «королей» в том чемпионате и лишила их Алексея Житника. Его обменяли в «Баффало» как раз на вратаря-ветерана. Гретцки второй сезон подряд остался без плей-офф.

Средняя зарплата игрока в НХЛ: 733 тысячи (за полный сезон).

Самый большой контракт игрока из России: Павел Буре, «Ванкувер» – 4,5 млн.

1995/96 – Уэйн Гретцки, «Лос-Анджелес»/«Сент-Луис», 6,54 млн

«Кингс» неудачно проводили и следующий сезон, и расставание с Гретцки было идеальным решением для клуба и игрока. Одним не хотелось переплачивать только за имя, а Уэйн не собирался завершать карьеру в месте, которое журналисты назвали хоккейным Гулагом. Тем более в «Сент-Луисе» была куча его друзей, Майк Кинэн, знакомый по сборной Канады, и Бретт Халл, нуждавшийся в топовом центре. «Блюз» надеялись, что уж с Гретцки они точно возьмут Кубок Стэнли, но получилось как всегда. Как всегда для команды из Сент-Луиса.

В лиге было более 100 игроков с зарплатой в миллион долларов и выше.

Средняя зарплата игрока в НХЛ: 892 тысячи.

Самый большой контракт игрока из России: Павел Буре, «Ванкувер» – 4,5 млн.

1996/97 – Марио Лемье, «Питтсбург», 11,35 млн

Вообще это справедливо, что первым больше десяти миллионов за год получил именно Лемье. Лучше него в добром здравии не было никого, и сезон-95/96 это доказал. 69 голов в 70 матчах, в эпоху зацепов, тычков в спину и оборонительных капканов – это безумие, и каждый не фанат «Флориды Пантерс» должен ненавидеть южан за то, что они лишили нас суперфинала Кубка Стэнли «Колорадо» – «Питтсбург». Лемье по итогам сезона получил «Харт Трофи», «Лестер Пирсон Эворд» и стал лучшим бомбардиром, лучшим ассистентом и лучшим снайпером регулярки, а еще забил больше всех голов в меньшинстве. И если бы Марио хотел уйти из «Пингвинс», то он мог выторговать себе еще более крутой контракт.

Но он остался в «Питтсбурге» – клубе, который нес огромные убытки каждый год и находился в нескольких шагах от банкротства. Совладельцы «пингвинов» Говард Болдвин и Роджер Марино надеялись за счет интереса к Марио и возможной победы в Кубке Стэнли поправить финансовое положение, но долги только росли. Из 11 миллионов, которые были положены Лемье по контракту, примерно треть была бонусами, а часть составляли невыплаченные деньги за пропущенные из-за болезни сезоны. Он сделал все, что мог – очередные 50 голов, «Арт Росс Трофи» за 122 очка – но в первом раунде плей-офф «Питтсбург» проиграл «Филадельфии» Линдроса.

По состоянию на весну 1998-го из 42 миллионов, обещанных по контракту в 1992 году, Марио выплатили всего 9, и только после затяжных судебных разбирательств хоккеист получил то, что заслужил. Пусть не деньгами, а правом считать себя новым владельцем «Питтсбурга».

Средняя зарплата игрока в НХЛ: 984 тысячи.

Самый большой контракт игрока из России: Павел Буре, «Ванкувер» – 5 млн.

1997/98 – Джо Сакик, «Колорадо», 17 млн

Зато проблем с финансами не было у «Рейнджерс», которые через три года после победы в Кубке Стэнли скатились в группу середняков НХЛ. Это было расплатой за обмены молодых Амонте и Уэйта, расставание с Сергеем Зубовым и ставку на ветеранов. Летом 1997-го в «Ванкувер» ушел Марк Мессье, и освободившиеся деньги ньюйоркцы решили вложить в предложение звезде «Колорадо» Джо Сакику. Размер контракта не слишком впечатлял – три года и 21 миллион – но он был составлен таким образом, что около 15 миллионов центр «Эвеланш» получил бы сразу в качестве подписного бонуса. Найти такие деньги денверцам было непросто. Из-за старой