Купить абонемент Личный кабинет

Генеральный менеджер «Адмирала» Ильдар Мухометов в интервью KHL.ru рассказал о текущей финансовой ситуации в клубе, а также об обменах, совершенных «моряками» совсем недавно.

«Адмирал» в прошедшем сезоне не без проблем, но все же попал в плей-офф. Место в заветной восьмерке на Востоке «моряки» себе обеспечили на самом финише регулярного чемпионата. В первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина «Адмиралу» в соперники достался «Авангард». Серия получилась очень зрелищной, но дальше было суждено пойти фавориту. «Моряки» выиграли лишь две игры у «ястребов» и завершили сезон.

Успехи «Адмирала»: новые звёзды и лучший плей-офф в истории

01_20170204_AVG_ADM_AVG 5.jpg

ХК «Адмирал» 
 

«Пройти дальше «Адмиралу» помешали травмы»

- «Адмирал» попал в плей-офф, но вылетел в первом раунде. Как можно оценить сезон для вашей команды?

- Можно поставить оценку «удовлетворительно». Нельзя сказать, что сезон был отличным. Мы сумели выполнить задачу попадания в плей-офф. К сожалению, не удалось пройти первый раунд, но были объективные причины, почему так случилось. Например, травмы. У нас был ограниченный состав в решающихся матчах. Однако мы сумели дать бой «Авангарду».

- Только травмы помешали «Адмиралу» пройти омичей?

- Это провокационный вопрос. Основная причина все же травмы. Если бы при счёте в серии 2-2 наши лидеры были в строю, то результат мог быть и иным. Я говорю о Саболиче, Блуме, Мнацяне. Например, Саболич – лучший бомбардир нашей команды, Блум – лучший бомбардир среди защитников в «Адмирале». Они бы очень сильно помогли нам.

- Что можете сказать о работе Александра Андриевского?

- Мы довольны его работой. Первый сезон был сложным для него, он адаптировался на новом месте, между тренером и командой была притирка. Во втором сезоне, возможно, ему было еще сложнее. По ходу регулярного чемпионата у нас было очень много травм, поэтому мы испытывали проблемы в части попадания в плей-офф.

Нам очень нравится, что тренерский штаб «Адмирала» стрессоустойчивый, он может без паники справляться со сложными ситуациями. Мы продолжаем сотрудничество с Андриевским и его помощниками. А дальше будет видно, посмотрим, как команда будет себя показывать в следующем сезоне.

- Очень ярко себя проявил Владимир Ткачёв. Ожидали от него именно такой крутой игры?

- Безусловно, мы этого ждали, не слепо покупали его у омского «Авангарда». Мы понимали, что он – самобытный и неординарный игрок, а также знали, что ему нужна определенная свобода в действиях. Я думаю, что Владимир и Александр Леонидович (Андриевский – прим.автора) нашли взаимопонимание. Тренер знает, как использовать этого игрока. Поэтому немалая заслуга в его успехах принадлежит Андриевскому.

- В целом, как вам молодёжь «Адмирала»? Иногда казалось, что команде не хватало опыта.

- Возможно. Но мы уже не первый сезон выступаем с большим количеством молодых игроков. Я считаю, что наша молодежь растет. В этом сезоне у нас выстрелили несколько молодых игроков. Например, хорошо проявил себя Павел Макаренко, много игр провел Даниил Курашов, успешно выступил Максим Казаков, Ткачёва я уже называл. Мы пытается вырастить молодежь, на которую мы сможем опираться, чтобы не тратить большие деньги на приобретение или зарплаты мастеровитых игроков. Хотя мы понимаем, что без опытных хоккеистов не обойтись, поэтому стараемся соблюдать баланс между опытом и молодостью. Это дает определенный результат.

02_20161205_ADM_SKA_FED 4.jpg

Максим Казаков 
 

«Волченков помогает нашей молодежи расти, мы хотим его видеть в «Адмирале»

- Как часто вы сталкиваетесь с так называемым географическим фактором при подписании контрактов с игроками? Много кто не хочет ехать во Владивосток?

- С этим практически нет сложностей, потому что тем хоккеистам, которых мы хотим взять, здоровье позволяет много летать. Все-таки мы ориентируемся, в первую очередь, на молодых игроков, их не пугают перелеты.

В нашей команде играют иностранцы хорошего уровня, им нравится город. Владивосток – очень красивый, здесь живут отличные люди, создана прекрасная инфраструктура. Ребята все довольны. Одним из показателей является то, что Джонатан Блум – один из сильнейших защитников-иностранцев в нашей лиге – заключил с нами контракт на два года, а также в этом году Роберт Саболич продлил соглашение с «Адмиралом». Игроки-иностранцы с удовольствием едут во Владивосток и играют в нашем клубе.

- Вы говорили, что собираетесь подписать иностранного нападающего. На каких рынках идет поиск?

- Мы ориентируемся на Северную Америку, но окончательное решение примем 20 мая. У нас есть предварительные договоренности.

- Что случится 20-го мая?

- Вы, наверное, в курсе, что у нас есть некоторые финансовые проблемы из-за долгов, накопленных в предыдущие сезоны. 20 мая будет совещание руководителей, они примут определенное решение. Затем мы поймем, куда нам двигаться.

- Недавно вы обменяли Фисенко в «Авангард» на Манукяна и Мищенко. Вы всерьез рассчитываете на этих игроков?

- Мы считаем, что они могут помочь нам уже в следующем сезоне. Вся трансферная политика строится исходя из нашего бюджета. Мы должны учитывать наше финансовое положение. Кстати, я не знаю почему, но омский «Авангард» не озвучил тот факт, что мы за Фисенко получили не только двух игроков, но и солидную денежную компенсацию. Я не могу озвучивать конкретную цифру, но эти деньги отчасти решили наши финансовые проблемы. Сделка с «Авангардом» - вынужденная мера. Это не последний обмен в рамках наших финансовых обязательств. Я думаю, «Адмирал» будет продолжать продавать игроков, чтобы получать деньги и погашать долги.

- Вы хотите видеть в своем составе и на следующий сезон Антона Волченкова. Как вам выступление этого защитника в минувшем чемпионате?

- Он хорошо адаптировался к КХЛ. В начале сезона ему было сложновато, но он сумел стать одним из столпов нашей обороны. Опыт игры по обе стороны ему сильно помогает. Плюс Антон передает свои знания нашим молодым игрокам. Они становятся лучше рядом с Волченковым. Именно поэтому мы хотим продолжать с ним сотрудничество. Сейчас мы обсуждаем его контракт. Очень хочется, чтобы он как минимум на сезон остался в составе «Адмирала».

00_20160826_ADM_LKO_SHI 31.jpg

ХК «Адмирал» 
 

«У Налимова есть все, чтобы стать основным вратарем команды»

- Какова ситуация с Игорем Бобковым. Он остается в «Адмирале»?

- У него действующий контракт на следующий сезон. Но я повторюсь, что финансовое положение у нас не самое лучшее. Все будет понятно после 20 мая.

- Иван Налимов возвращается в «Адмирал». Он готов быть основным вратарем?

- Он доказал, что может быть основным вратарем. И в предыдущем чемпионате, и в позапрошлом сезоне Иван хорошо играл. Я не вижу причин, которые ему помешают быть основным голкипером. Габаритный, технически оснащенный вратарь, плюс – достаточно амбициозный. Им интересуется «Чикаго», я думаю, что люди из НХЛ просто так бы не интересовались голкипером из России. Иван очень перспективный и хороший вратарь, который может стать голкипером очень серьезного уровня.

- Как планируете использовать Максима Третьяка?

- Мы будем исходить из того, какое финансовое положение будет у «Адмирала» в следующем сезоне. Если у нас сложится проблемная ситуация, то она нас вынудит расстаться с одним из вратарей. И здесь появится хороший шанс для молодых голкиперов.

У нас сильная вратарская бригада, в этом плане мы полностью защищены. Но чтобы наши молодые голкиперы развивались, им нужно как можно больше играть. Поэтому здесь мы будем думать. Конечно, мы рассчитываем на всех вратарей. В прошлом сезоне у нас все четыре голкипера сыграли определенное количество матчей.

01_20160826_ADM_LKO_SHI 13.jpg

Иван Налимов 
 

«Я не согласен, что обмен Сигарёва на Бутузова – неравноценный»

- Вы сказали, что Дмитрий Лугин останется в Ярославле, а «Адмирал» получит за него денежную компенсацию. Большая потеря для вашего клуба?

- С Димой мы расстались очень хорошо. Он хотел развиваться, хотел играть в топ-клубе. Мы дали ему эту возможность. Я думаю, что Лугин показал неплохой хоккей в Ярославле. «Адмирал» в этом году получит денежную компенсацию за него. Это будет хорошим денежным вливанием в наш бюджет в следующем сезоне.

- Многим болельщикам обмен Бутузова на Сигарёва показался не совсем равноценным.

- Болельщикам «Сибири»?

- «Адмирала». Бутузов не забросил ни одной шайбы в прошлом сезоне.

- Я считаю, что они не совсем правы. И Сигарёв, и Бутузов показывали достаточно хороший хоккей. Бутузова помню еще по времени, когда Квартальнов тренировал «Сибирь». И уже тогда парень выглядел прилично.

Плюс стоит отметить, что «Адмирал» по габаритам был, если можно так выразиться – мелковатый. Сейчас мы взяли курс на подписание габаритных и мастеровитых игроков. Мы верим в Бутузова, у него есть мастерство, он габаритный, с хорошим катанием и броском. Нет никаких опасений относительно этого игрока.

Кроме того, стоит подчеркнуть, что «Адмирал» получил в ходе этого обмена неплохую денежную компенсацию.

- Почему у Сигарёва не всё получилось во Владивостоке?

- С ним сложилась непонятная ситуация. На предсезонке и в начале сезона Андрей выглядел очень хорошо. Тренеры были довольны Сигарёвым. После завершения плей-офф мы общались с тренерами. Мне показалось, что было недопонимание между игроком и тренерским штабом. Андрей не совсем понимал, что требовалось от него. Такое иногда бывает.

Еще раз повторюсь, некоторым хоккеистам стоит менять клубы, чтобы раскрываться. Обмен должен пойти на пользу и Бутузову, и Сигарёву. Им нужно было поменять обстановку.

Сигарёву же я хочу пожелать удачи в новом клубе. Андрей – хороший игрок и отличный человек.

- Когда команда выходит из отпуска? Где будет проводить сборы?

- 3 июля мы соберемся все вместе, месяц проведем во Владивостоке. У нас есть очень хорошая база на берегу моря, где команда будет тренироваться. Затем «Адмирал» отправится в Астану на турнир. Далее план пока не утвержден. Либо мы будем проводить товарищеские матчи в Москве, либо отправимся на еще один турнир.

- Какие задачи вы ставите на следующий сезон перед командой?

- Задачи у нас всегда одинаковые, невзирая на состав или финансовое положение. «Адмирал» должен выйти в плей-офф, а как максимум – выиграть конференцию и бороться за Кубок Гагарина. 

01_20170228_ADM_AVG_BAL 17.jpg

ХК «Адмирал»
 
Иван Костяев, специально для khl.ru
 
Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2016/2017

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр