Купить абонемент Личный кабинет

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

– Я буду в Москве… – Андрей Разин, один из чудесных хоккеистов 2000-х, задумался. – Послезавтра. Приезжайте ко мне в Крылатское. В гостиницу.

Как Разин удивлял на льду, так удивляет и в жизни.

Андрей стал ярким тренером. Наверное, самым ярким из молодых.

ГЛУПОСТЬ

– Кажется, уж не вы должны останавливаться в гостинице. Поиграв за ЦСКА и "Динамо".

– Квартира есть. Но что ее держать пустой, если четыре года в разъездах? Пока сдаем, потом будем делать ремонт. Мы ж не цыгане, чтоб мотаться по стране с обозом. Проще жить в гостинице, когда в Москву заглядываю.

– Где сегодня ваш дом?

– В Екатеринбурге. Прекрасный город, снимаем отличную квартиру.

– За сезон вы распрощались с двумя клубами. Организм после такого просит паузу?

– Если б я, как Квартальнов, выиграл три регулярных чемпионата – тогда хотелось бы отдохнуть. А у меня только чувство неудовлетворенности. Полное!

– Ставим себя на ваше место. Случись у нас две отставки за сезон…

– Сразу вас перебью! Какие "две отставки"?! В "Югре" никакой отставки не было. Мы несколько раз говорили с руководством про следующий сезон. Не зная, что мне предложат, озвучивал пожелания. "Остаться в "Югре" на любых условиях" – такого и в мыслях не возникало.

– Никто вас не выгонял?

– Нет. Спасибо клубу за приглашение – в тот момент для меня это было важно. Хотел доказать, до чего ж неправильно со мной обошлись в "Автомобилисте"! Желал поскорее отомстить. Дурацкое состояние. Вообще, глупость с моей стороны.

– Вот это доказывать?

– Да. Нужно было взять паузу. "Автомобилист" мы обыграли, но удовлетворения от сезона нет. Это была ошибка – ехать в Ханты-Мансийск…

– Нам казалось, игра пошла.

– Игра-то пошла. Результат не пошел. Каждый матч не хватало малости. Как с "Куньлунем" – ведем 2:1 за минуту до конца, у соперника удаление. Что мы делаем? Пропускаем глупейший гол и проигрываем по буллитам! Вот по мелочам и были пожелания на следующий сезон. Меня выслушали. После чего разошлись в разные стороны.

– Приглашал вас Евгений Хацей, известный в прошлом хоккеист. Тогда вы сказали: "Давно его знаю, Женя не подставит". Готовы сейчас повторить?

– Да! Женя – очень и очень порядочный человек. Таких мало. Мужик во всем, никогда к тебе задницей не повернется. Если позвал – будет отстаивать до конца.

– Что сказал на прощание?

– Мы обнялись. Без слов.

– Не испытывал вины, что втравил вас в это?

– Да почему "втравил"-то? Не было такого! Он предложил, я через пять минут перезвонил и сказал, что завтра с утра вылетаю. Мне страшно хотелось работать!

Андрей РАЗИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Экс-главный тренер "Автомобилиста" Андрей РАЗИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
 

ТРУСЫ

– Вы ушли из "Автомобилиста". Главный урок для самого себя?

– Теперь точно не буду настолько доверительно строить отношения главный тренер – генеральный менеджер. Ручаюсь! Прежде чем подписывать контракт, расставлю все точки над i. Какие полномочия у меня, какие – у менеджера.

– С какого-то момента руководство "Автомобилиста" перестало заглядывать в раздевалку, приходить в команду. У вас есть ответ на вопрос – почему?

– Меня приглашал в "Автомобилист" президент Алексей Бобров. Весь сезон мы были в контакте. Даже отстранив от работы, здорово помог. Это был сильнейший шаг с его стороны! Из оставшихся 11 матчей выиграли 10. Уверенно вышли в плей-офф. Мы раскрепостились! А потом появились новые люди, которые меня главным тренером не видели. Как и весь штаб. Просто результаты были такие, что сразу уволить из "Автомобилиста" не могли. Знали б вы, что творилось в середине сезона!

– Что?

– Извините, дал подписку о неразглашении. Но если б не эта бумага, все равно бы рассказывать не стал.

– Почему?

– Другие работодатели смотрят – выношу я сор из избы или нет. В "Автомобилисте" хотели других людей – их и получили. При этом пишут, будто у меня был конфликт с руководством. Ничего подобного! Еще на меня свалили – "Разин убрал Коваржа". Я бы его оставил! Вратарь в современном хоккее – более 50 процентов успеха. Коварж бывает в блестящей форме. Ему надо давать передышку, чтоб не растерял.

– Про хоккеиста Попова вы рубанули – "лентяй и трус".

– Еще раз готов лично перед Виталиком извиниться. Я не прав. В той ситуации были подводные течения.

– Вы прошли в хоккее все. По каким мелочам понимаете, что игрок – трус?

– Мне достаточно увидеть, как он применяет силовой прием. Как отнимает шайбу. Один идет на прямых ногах, держа клюшку в руке, словно шпагу. А другой летит бесстрашно, бьет, несмотря на рост и вес. Есть детали, которые показывают характер. Человек может доиграть эпизод, а вместо этого бежит меняться. Можно лечь под шайбу – а можно сделать вид, что ложишься. Профессионал всё замечает.

– Самый памятный момент, когда вы поймали шайбу?

– Недавно вылезла история ижевского пацана, как же его фамилия-то… Бушуев! У меня было то же самое. Буквально в сантиметре от глаза клюшкой засадили. Вот здесь, смотрите, 12 швов.

– Кто?

– Андрюха Сапожников. Мы с "Северсталью" играли. Я, как на амбразуру, на шайбу бросился. Был уверен, что у меня глаз вытекает. Закрыл веки – и такое тепло! Все, думаю, вытек.

– Сколько ж у вас сотрясений?

– Вот это что-то феноменальное – ни одного! Ломал руки, ноги, пять операций на коленях, грыжа в спине…

– Помним предсезонку – сначала вы сломали ногу, затем руку и, наконец, ребро.

– Все сборы пропустил. Зато провел лучший сезон – "Металлург" стал чемпионом, а я получил "Золотую клюшку".

– Как ломали-то?

– Играли в футбол, пошли с Женькой Корешковым кость в кость. И нога в гипсе. А рука – после драки.

– Во дворе?

– Ага. Было время, был я молод! Наверное, непрофессионально ударил, раз о чью-то голову моя рука сломалась.

– Валерий Белоусов говорил: "Мне достаточно посмотреть, как хоккеист коньки зашнуровывает, чтоб все о нем понять". Вам тоже?

– Нет. Знаю некоторые вещи из психологии, но по шнуркам судить… А Постников устраивал тесты на складывание рук, на хлопки. Какие-то выводы делал.

– Гомоляко нам рассказывал про другой тест Постникова. Выяснял, кто игрок по гороскопу: "Лишь бы не Водолей! Все Водолеи – алкоголики".

– Я на гороскопы внимания не обращаю, но какие-то приметы появились. В Ижевске у меня в команде был и татарин, и рыжий. Команда, никогда не выходившая в плей-офф, сразу оказалась в финале! У каждого тренера свои тараканы. С тем же Постниковым забавного было много. Я, например, очень хорошо катался "корабликом".

– Это как?

– Пяточки вместе, носочки разведены. Вот за это Валерий Викторович меня хвалил. Он был помешан на хоккее, думал о нем с утра до вечера. Фанат! В Магнитогорске почти вся команда жила в одном подъезде. Там же поселился Постников. Как-то возвращался домой, размышляя о предстоящей игре. Поднялся по лестнице не на свой этаж. Постучал в дверь. Увидев на пороге хоккеиста в трусах, оторопел. Двинулся в сторону кухни, и тут хлопнул себя по лбу: "Господи, это ж не моя квартира! Какое счастье!"

Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
 

КРИКУНОВ

– Было обидно, когда, сменивший вас в "Автомобилисте" Крикунов обложил упреками?

– Владимир Васильевич меня просто обо…рал. Но "обидно" – это слово для маленького мальчика.

– Мы прочитали – огорчились за вас, молодого тренера. Который начинает путь в профессии.

– Если уж мне и обидно, то вот за что. Я ведь нормально расстался с "Автомобилистом". Меня вызвали: "Ты уволен", я подмахнул бумагу о неразглашении тайн. Господин Гросс попросил переговорить с Крикуновым, описать ситуацию. Так мы с Владимиром Васильевичем сидели два часа!

– Все рассказали?

– Абсолютно. Выложил весь расклад – от тренировок до характеристики каждого игрока. Что случилось потом – вы слышали. С первых же игр на меня полилась грязь. То про Коваржа, то про Голышева…

– Самое нелепое в той критике?

– Слова о том, что у "Автомобилиста" плохое физическое состояние. Это у команды, которая лидировала по удалениям соперника! Первым после 27 игр был не СКА – "Автомобилист"! О каком "плохом физическом состоянии" можно говорить? Что, все эти удаления были, когда соперник выбрасывал шайбу за пределы площадки?

– Есть версия – почему Владимир Васильевич так себя повел?

– Наверное, потому, что я ничего не выиграл на уровне КХЛ. А Крикунов – заслуженный. Сегодня очень жалею, что тоже наговорил лишнего на пресс-конференции, обыграв в Екатеринбурге "Автомобилист" с "Югрой". Ох, жалею!

– Народ порадовался живому слову.

– Да, я отомстил. Что-то доказал. Зачем еще на словах выплескивать? Не буду больше такого делать!

– Ну и зря.

– Хочу предупредить: теперь мои пресс-конференции будут очень скучными. Можно не ходить.

– Крикунов, с Петром Воробьевым, кажется, не здоровается. А с вами?

– С Петром Ильичом?! Вы ничего не путаете?

– Давным-давно он отцепил Крикунова от рижского "Динамо". Тот простить не мог.

– Надо же, впервые слышу. Когда-то я комментировал на телевидении, в тот день в Лужниках играли "Динамо" с "Ладой". Главными тренерами были Крикунов и Воробьев. Уже зрители разошлись, мы стоим внизу – мимо идут на пресс-конференцию Владимир Васильевич и Петр Ильич. Мило беседуют.

– Вы-то с Крикуновым раскланиваетесь?

– Конечно! Бегал недавно в парке – а Владимир Васильевич шел на работу. Улыбнулись друг другу, кивнули. Сына вожу на тренировки в Екатеринбурге, разговариваю с Кривоносовым, ассистентом Крикунова. Жизнь продолжается. У меня со всеми тренерами нормальные отношения.

– Плющев-то через газеты над вами посмеивался.

– А что, Плющев сейчас кого-то тренирует?

– Все понятно.

– Ну, Плющев и Плющев. Не считает меня тренером – его дело.

– Когда до вас в Екатеринбурге долетало, что не только с Крикуновым ведутся переговоры за вашей спиной, но с Сергеем Зубовым – как воспринимали?

– Вот это было самое сложное! В прессе выходит информация, что Разина со дня на день уволят, а придет на его место Зубов. Пишут – "Разина оставили лишь потому, что попросили хоккеисты". Когда нигде нет опровержения, тебя начинает трясти. Ты стараешься не думать об этом. Однако не получается.