Купить абонемент Личный кабинет

Преданный до мозга костей или последний из могикан гвардеец – все эти определения вполне подойдут для защитника "Адмирала" Артема Земчёнка. Он первый игрок в истории клуба, который сыграл 200 матчей за "моряков" в КХЛ, при этом он уроженец Москвы и воспитанник столичной ДЮСШ "Пингвины". Артем, когда переходил в "Адмирал", был "отказником" в московском "Спартаке", но во Владивостоке стал своим. За время выступления он застал времена Александра Могильного и Александра Филипенко, а недавно хоккеист получил морской кортик с золотой гравировкой от болельщиков команды. В разговоре с корреспондентом РИА PrimaMedia Артем рассказал, что даже в свободное от игр время часто летает в Москву к семье, однако покидать столицу Приморья пока не спешит.

— Ты только один матч сыграл за "Спартак", а остальные игры в своей карьере провел исключительно за "Адмирал". Такой преданностью одной команде может похвастаться далеко не каждый игрок в КХЛ. Почему именно "Адмирал"?

— Пожалуй, так сложилась судьба. Я играл за московский "Спартак" и меня выставили на драфт отказов в 2013 году. В то время на меня вышел "Адмирал", и я с радостью согласился на их предложение. Таким незатейливым образом я начал свой путь в "Адмирале".

— С тех пор немало воды уже утекло, и тебя можно назвать настоящим гвардейцем "Адмирала". Ведь в этом сезоне матч с "Барысом" стал для тебя 200-ым в карьере за "моряков" в КХЛ. Ты стал первым хоккеистом в истории клуба, достигшим данной отметки. Болельщики команды Алексей Селюк и Алексей Кириченко сделали в честь этого события памятный подарок — именной морской кортик с золотой гравировкой. Для тебя такое событие стало сюрпризом, что испытал, когда получил подарок?

— Я знал, что будет какой-то подарок, но не знал, что именно. Конечно, было очень приятно получить его. Благодаря таким моментам хочется еще больше играть — 250-300 матчей — считаю, что это достижимо. Думаю, болельщики ценят, когда преданно играешь за клуб, город, выкладываешься на 100% в каждой игре.

— 200 матчей хоккеиста за один клуб в КХЛ – редко явление, а для "Адмирала" это уникальный случай, ведь в команде многие игроки долго не задерживаются, им на смену приходят новички. Не смущает, что из сезона в сезон приходится сыгрываться с новыми партнерами?

— Проблем с новыми партнерами по команде не возникает. Костяк наигрываем на предсезонке, поэтому есть время познакомиться с ребятами, найти общие интересы, сыграться с ними на льду. По ходу сезона грандиозных перестановок в составе то нет. Поэтому к очередному чемпионату связи образовываются.

— Если ты заговорил про игровые связи на льду, то они, порой, играют едва ли не главную роль в результатах команды. Как находишь подход к новым игрокам?

— Совершенно обычным образом. Мне легко найти подход к тем, с кем играю. Пара игр, и уже привыкаешь к партнеру. Здесь тоже проблем нет.

— Выходит, ты совсем не конфликтный парень. Может, за это время в команде появились какие-то обряды приветствия новичков, и ты на правах сторожила возглавляешь приветственную процессию?

— Нельзя сказать, что есть какие-то особые ритуалы (улыбается). Обычным образом вливаемся в сезон, готовимся, общаемся. Можно сказать, что за счет тренировочного процесса ближе узнаем друг друга.

— В "Адмирале" выступает немало легионеров, в том числе из Северной Америки. Причем каждый сезон они меняются так часто, что не всегда даже запоминаются фамилии. Как с иностранцами устанавливаешь контакт?

— В основном иностранные игроки общаются группами. Все вместе мы тоже проводим время.

— Канадцы Джеймс Райт, Шон Моррисон, американец Джонатон Блум, ранее игравший Джеймс Висневски – на каком уровне игроки из-за океана владеют русским языком?

— Слабо. Джеймс пытается говорить по-русски. Какие-то простые фразы ему говоришь – понимает. Остальные ребята – не особо.

— Языковой барьер на игре сказывается?

— Абсолютно нет. Короткие фразы на русском и на английском похожи, поэтому на льду недопонимания не возникает.

— Ты сказал, что игроки общаются группами, а с кем из хоккеистов близко контактируешь?

— С Оскаром Бартулисом, врачом команды, потому что живем в одном доме. Часто провожу время с Антоном Волченковым.

— Ты практически единственный игрок, который играл, когда "Адмиралом" руководил Александр Могильный и Александр Филиппенко. Сейчас во главе команды другие люди, ощущается разница в методах управления клубом?

— После сезона, когда Могильный уходил, он позвал меня с собой в "Амур", но я тогда сразу отказался. Сейчас более целенаправленно идем, каждый знает свои обязанности. Перелеты стали более организованными. Руководство много делает для нас в плане дороги до игр, обеспечивает комфортным жильем. По правде говоря, первые два сезона были тяжелее, так как слабо были отработаны некоторые механизмы, а сейчас все хорошо у нас.

— Но все-равно календарь у "Адмирала" один из самых сложных в лиге. Кстати говоря, ты же окончил хоккейную школу "Спартака", в МХЛ играл за них, так почему в КХЛ не сложилось с красно-белыми?

— Меня редко подключали к игре за основной состав. Только когда в 2013 году играл, я уже тренировался с головной командой. Хотя особо на лед не выходил, один раз получилось сыграть. В то время в "Спартаке" сложился хороший состав, а мне не нашлось места и попал в драфт отказов.

— "Адмирал" как раз в 2013 году активно собирал "отказников", и ты был в их числе?

— Да. Состав формировался из игроков, которых клубы выставили на драфт, выбирали по одному человеку из каждого клуба. Получалось 10-15 хоккеистов. Остальных с предсезонки отбирали. Подобным образом со мной заключили контракт.

— Может быть, тебя лично хотели видеть в команде?

— Этого я не знаю. Много времени уже прошло с того момента.

— Когда приехал в "Адмирал", сразу стал попадать в основу?

— Да, начал играть регулярно. Повезло, что к молодым хорошо отнеслись в первом сезоне.

— Однако ты единственный остался из того состава, так почему же все это время играешь за "Адмирал" слишком "жирный контракт". Или, может, свою любовь встретил во Владивостоке?

— Контракт не жирный. Здесь у меня созданы все условия для комфортной жизни. Мне нравится играть и жить во Владивостоке. Любовь я тут не встретил.

— За это время другие команды из КХЛ выходили на тебя с предложениями?

— Этого я не знаю. Вопросами трудоустройства занимается мой агент.

— А сам не думал о переезде в другую команду?

— У меня пока действующий контракт и меня здесь все устраивает, переезд – не лучший вариант. Но хотелось бы домой в Москву к родным. Ведь родители, друзья там все остались, на Новый год виделся с ними. В свободное время в Москву летаю, там провожу время.

— Значит, ностальгические настроения всё-таки присутствуют?

— Да, конечно, присутствуют. Но благодаря тренировкам и играм отвлекаюсь от этих мыслей.

— Несмотря на это, сколько еще планируешь выступать за "Адмирал"?

— В этом сезоне у нас еще 12 игр. Еще плюс плей-офф и новый сезон – порядка 50-60 игр, если не будет травм. А в следующем году как пойдет. Если будет хорошее предложение, то почему бы не остаться. Во Владивостоке меня все полностью устраивает.

PrimaMedia

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр