Купить абонемент Личный кабинет

После золотого дубля в 2000 и 2001 году чехи провалили домашний чемпионат мира (седьмое место), а в финале турнира сошлись сборная России и Канады, где победу одержали подопечные Владимира Плющева. Россияне подошли в отличной форме к плей-офф — в четвертьфинале уверенно одолели американцев, а в полуфинале в овертайме победили финнов. В битве за золото сборной России противостоял самый принципиальный соперник — канадцы. Команда Плющева одержала волевую победу со счётом 5:4. В преддверии молодёжного чемпионата мира вспоминаем, кто выступал за ту команду, и рассказываем, как сложилась судьба каждого игрока.

ВРАТАРИ

Андрей Медведев

Карьера после МЧМ: после триумфа на мировом первенстве в Чехии, Медведев продолжил выступать за «Спартак» в Суперлиге, в нём он дебютировал в 15-летнем возрасте. Отыграв ещё два сезона в составе красно-белых, Медведев в 22 года повесил коньки на гвоздь. Официальная причина: боязнь авиаперелетов. Однако как заявил отец Андрея, сын просто разочаровался в хоккее.

Чем занимается сейчас: завершив карьеру, Медведев полностью порвал с прошлым. Бывший вратарь не участвует в турнирах любителей, не появляется на трибунах спартаковского дворца и контакты с бывшими партнёрами не поддерживает. В разное время появлялись слухи, что Андрей покончил жизнь самоубийством, кто-то утверждал, что экс-голкипер работает официантом в одном из московских ресторанов. Однако отец Медведева эту информацию опроверг.

Сергей Мыльников

Карьера после МЧМ: младший сын известного советского вратаря Сергея Мыльникова до конца сезона-2005/06 играл в «Крыльях Советов», затем перешёл в «Трактор», за который выступал три года. После ухода из челябинской команды присоединился к «Северстали», не сумев стать первым вратарём в клубе, через год покинул Череповец. Играл в Беларуси и Казахстане, последним клубом в КХЛ для Мыльникова-младшего стал «Автомобилист». Завершил карьеру в 2013 году.

Чем занимается сейчас: живёт в Москве, вместе с братом Дмитрием работает тренером вратарей в СДЮШОР «Крылья Советов». Играет в одной из любительских лиг Москвы.

ЗАЩИТНИКИ

Денис Гребешков

Карьера после МЧМ: через год вновь выиграл молодёжный чемпионат мира, а затем подписал контракт с «Лос-Анджелесом». В общей сложности отыграл в НХЛ семь сезонов, проведя 234 матча в Национальной хоккейной лиге. 

Несколько раз по ходу карьеры возвращался на Родину — успел поиграть в СКА, «Югре» и родном «Локомотиве».

Чем занимается сейчас: сезон-2014/15 отыграл в «Витязе», по истечении контракта занялся здоровьем. Новую команду так и не нашёл, однако официально о завершении карьеры не объявлял. Живёт в Ярославле, занимается семьёй и тренирует детей.

Игорь Князев

Карьера после МЧМ: лучший защитник МЧМ-2002 в следующем сезоне уехал за океан, где два года без блеска выступал в АХЛ. Возвращение в Россию триумфальным для Князева не получилось. На родине сменил немало клубов – «Химик», московское «Динамо», «Витязь», ХК МВД, «Лада». А под занавес карьеры играл в Высшей лиге, в клубе из Твери.

Чем занимается сейчас: закончил играть в хоккей в 30 лет. Сейчас живёт в Москве, тренирует детей в Балашихе.

Максим Кондратьев

Карьера после МЧМ: до 2004 года продолжал выступать в «Ладе». Два сезона провёл в НХЛ в составе «Торонто» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Во время локаута в НХЛ вернулся в тольяттинский клуб. В 2007 году в составе сборной России выиграл бронзовые медали чемпионата мира. Несколько сезонов выступал в «армейских» клубах — сначала в СКА, а затем в ЦСКА. В составе «Салавата Юлаева» в 2011 году стал обладателем Кубка Гагарина.

Чем занимается сейчас: летом подписал контракт с хабаровским «Амуром». В текущем сезоне сыграл 41 матч, набрав 16 очков (5+11).

Владимир Корсунов

Карьера после МЧМ: воспитанник московского «Спартака» целых восемь сезонов отыграл за красно-белых. С 2010 года начал играть в ВХЛ, где в составе тюменского «Рубина» стал чемпионом. Неоднократно признавался лучшим игроком недели и месяца ВХЛ.

Чем занимается сейчас: сезоны-2014/15 и 2015/16 провёл в «Твери», а в апреле этого года Корсунов пополнил ряды ХК «Сахалин», выступающего в Азиатской лиге.

Владимир Сапожников

Карьера после МЧМ: с сезона-2002/03 стал выступать в АХЛ за «Сан-Антонио Рэмпэйдж». Проведя всего четыре матча, вернулся в Россию, где пару сезонов без особого успеха поиграл за «Сибирь». Последним клубом в карьере стала минская «Юность».

Чем занимается сейчас: завершил карьеру в 22 года из-за травмы руки и колена, спустя три года стал главным тренером хоккейной команды «Янтарь», представлявшей Северск в Первой лиге первенства России. Затем начал заниматься бизнесом, сейчас курирует детскую команду из Северска, работает с защитниками. Девятилетний сын Владимира также играет в хоккей.

Фёдор Тютин

Карьера после МЧМ: один из лидеров «золотой» команды 2002 года после сезона в юниорской лиге Канады вернулся в питерский СКА. В 2003 году опять рванул за океан, где выступает и по сей день. В НХЛ Тютин провёл более 800 матчей. Участник трёх Олимпиад в составе сборной России (Турин, Ванкувер, Сочи).

Чем занимается сейчас: В июне этого года «Коламбус», в котором хоккеист провёл восемь лет, выкупил контракт Тютина за два года до окончания соглашения, и защитник стал неограниченно свободным агентом. Почти сразу же Фёдор подписал однолетний контракт с клубом НХЛ «Колорадо». В текущем сезоне россиянин провёл 21 матч, сделал 7 голевых передач. 

Фото: РИА Новости

Антон Волченков

Карьера после МЧМ: через два года попал на Кубок мира, где сыграл один матч. Защитник провёл 12 сезонов в НХЛ, поиграв за «Оттаву», «Нью-Джерси» и «Нэшвилл». В 2009 году выиграл чемпионат мира, а также дважды играл в финале Кубка Стэнли. В НХЛ провёл более 600 матчей.

Чем занимается сейчас: сейчас Волченков после годичного перерыва в карьере защищает цвета «Адмирала». В текущем сезоне на льду провёл 22 матча, набрав 4 очка (0+4).

Андрей Заболотнев

Карьера после МЧМ: продолжал выступать за «Спартак», затем играл в «Химике», «Салавате Юлаеве» и московском «Динамо». В год первого чемпионата КХЛ вернулся в стан красно-белых. За два сезона в Континентальной хоккейной лиге провёл 50 матчей. Последние годы без особых успехов играл в ВХЛ. Во взрослую сборную России Андрей вызывался лишь раз — на один из этапов Евротура в сезоне-2005/06, где не сумел набрать ни одного очка в трёх матчах.

Чем занимается сейчас: не найдя нового клуба, в 2013 году закончил с хоккеем. Сейчас живёт в Москве, вместе с супругой Варварой воспитывает двоих детей, работает тренером в Мытищах.

НАПАДАЮЩИЕ

Станислав Чистов

Карьера после МЧМ: вошёл в символическую сборную турнира, а через год играл в финале Кубка Стэнли в составе «Анахайма», где команда Чистова уступила «Нью-Джерси». Спустя 10 лет Станислав был в шаге от победы в Кубке Гагарина — его «Трактор» проиграл в финале московскому «Динамо». «Салават Юлаев» расторг контракт с нападающем за два месяца до своего первого золота. В сезоне-2012/13 в составе «Трактора» стал серебряным призёром КХЛ. Следующий год у Чистова сложился неудачно — скандалы, ругань с тренерами, несоблюдение режима и стычки с одноклубниками.

Чем занимается сейчас: последние два года играет в ярославском «Локомотиве». В текущем сезоне провёл на площадке 30 матчей, набрав 9 очков (6+3).

Александр Фролов

Карьера после МЧМ: в 2004 году поехал в составе сборной России на Кубок мира, где отыграл четыре матча и отдал две голевые передачи. В 2009 стал чемпионом мира. После длительного отрезка игры за океаном в «Лос-Анджелесе» и «Нью-Йорк Рейнджерс» вернулся в Россию в 2011 году.

Чем занимается сейчас: с 2015 года играет в нижегородском «Торпедо». Александр расстался в этом году с известной певицей Юлией Началовой после четырёх лет гражданского брака.

Игорь Григоренко

Карьера после МЧМ: в 2003 году попал в страшную аварию, после которой две недели не приходил в сознание, однако за несколько месяцев сумел восстановиться и вернуться на лёд. Через год покинул родную «Ладу». Наибольшего успеха добился в «Салавате Юлаеве», с которым выиграл Кубок Гагарина, и в ЦСКА, где составил суперсвязку с Александром Радуловым.

Чем занимается сейчас: в 2015 году вернулся в Уфу, где продолжает играть и по сей день. В текущем сезоне Григоренко провёл 14 матчей, набрав 4 очка (3+1). 

Фото: РИА Новости

Иван Непряев

Карьера после МЧМ: до 2008 года играл в ярославском «Локомотиве», с которым дважды становился чемпионом России. Считался одним из лучших форвардов оборонительного плана в стране. Иван несколько сезонов провёл в московском «Динамо», «Атланте», СКА и ЦСКА. Непряев ездил на Олимпийские игры в Турин, а также дважды выигрывал бронзу чемпионов мира.

Чем занимается сейчас: сезон-2014/15 отыграл в «Авангарде», где получил серьёзную травму плеча, официально о завершении карьеры не объявлял, в настоящее время является свободным агентом, занимается небольшим бизнесом.

Александр Пережогин

Карьера после МЧМ: воспитанник омского ДЮСШ «Авангард» в 2003 году отправился за океан. Поиграв в системе «Монреаля» в общей сложности три сезона, окончательно вернулся в Россию, где сначала играл за «Салават», а потом перебрался в «Авангард». Дважды становился чемпионом мира (в 2009-м и 2012-м).

Чем занимается сейчас: является одним из лидеров омского «Авангарда». В текущем сезоне провёл 40 матчей, в которых набрал 21 очко (13+8). 3 декабря 2016 года, забросив шайбу в ворота «Слована», Пережогин стал лучшим снайпером в истории омской команды с 172 голами. 

Фото: Кузьмин Юрий, photo.khl.ru

Александр Полушин

Карьера после МЧМ: через год вновь поехал на молодёжный чемпионат мира, где сборная России вновь отпраздновала победу, однако во взрослом хоккее потерялся. В 2006 году после ряда травм ушёл из профессиональных лиг и два сезона отыграл на любительском уровне. Затем вернулся в Суперлигу, где начал выступать за «Крылья Советов».

Чем занимается сейчас: в 2010 году перешёл в белорусский «Неман», затем в украинский «Компаньон-Нафтогаз». Открыл хоккейную школу в Москве, где работает главным тренером.

Сергей Соин

Карьера после МЧМ: в 2003 году попал на взрослый чемпионат мира и перешёл из московских «Крыльев Советов» в ЦСКА. Шесть сезонов провёл в череповецкой «Северстали». Был включён в состав сборной России на Олимпиаду в Сочи, однако из-за травмы на игры не поехал.

Чем занимается сейчас: два последних сезона играет за «Салават Юлаев». В августе получил травму в матче со СКА и выбыл на длительный срок.

Александр Суглобов

Карьера после МЧМ: через гол после победы на МЧМ отправился в Северную Америку. Не сумев закрепиться в «Нью-Джерси», несколько сезонов выступал в его фарм-клубе «Олбани Ривер Рэтс» в АХЛ. В 2006 году его обменяли в «Торонто», за который он сыграл 16 матчей в НХЛ. Вернувшись в Россию поиграл в СКА, ЦСКА, «Спартаке», «Торпедо», «Сибири» и «Тракторе».

Чем занимается сейчас: в 2012 году после долгих скитаний по России вернулся на один сезон в родной «Спартак». Недавно открыл хоккейную школу в Москве. Играет за любительскую команду «Стройгазмонтаж», в которой также выступает первый вице-президент ФХР и СКА Роман Ротенберг.

Александр Свитов

Карьера после МЧМ: в сезоне-2002/03 провёл в составе «Тампы» 63 матча в НХЛ. За океаном Свитова часто использовали в качестве тафгая, а в КХЛ мало кто рисковал вступить в бой с этим силовым форвардом. По три сезона отыграл в «Авангарде» и «Салавате Юлаеве». В 2012 году стал чемпионом мира.

Чем занимается сейчас: четвёртый год играет в Казани. Капитан «Ак Барса» недавно отметился голом в ворота «Сочи», таким образом он попал в клуб игроков (к Сергею Мозякину и Александру Бумагину), которые забивали всем командам КХЛ. 

Фото: Широков Максим, photo.khl.ru

Андрей Таратухин

Карьера после МЧМ: безуспешно пытался пробить в НХЛ, за океаном отыграл всего один сезон в фарм-клубе «Калгари» и вернулся в Россию. В 2004 году с «Авангардом» выиграл чемпионат России, дважды — титул с «Салаватом Юлаевым». В 2006 году стал участником Олимпиады в Турине. Таратухин даже успел поиграть в ВХЛ за тюменский «Рубин».

Чем занимается сейчас: в начале сезона переехал в Хабаровск, в составе «Амура» Таратухин провёл пять матчей, за которые не успел набрать ни одного очка. Затем оказался в «Кузне», где также не блещет результативностью.

Юрий Трубачёв

Карьера после МЧМ: на следующий год опять попал в состав молодёжной сборной, став её капитаном и выиграв второй подряд чемпионат мира. Затем стал лидером «Северстали». По два сезона провёл в Санкт-Петербурге и Уфе.

Чем занимается сейчас: в 2014 году вернулся в Череповец, где и выступает по сей день. В текущем сезоне сыграл 38 матчей, набрал 17 очков (4+13).

Руслан Зайнуллин

Карьера после МЧМ: в 2003 году по приглашению Зинэтулы Билялетдинова оказался в московском «Динамо», затем играл в «Спартаке», ХК МВД, «Торпедо» и ЦСКА. Из-за внушительных габаритов получил прозвище Слон.

Чем занимается сейчас: последние три сезона провёл в ВХЛ, сейчас работает тренером в учебно-тренировочном центре «Победный бросок» Даниса Зарипова.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр