Купить билет Личный кабинет

Каждый год находится не один хоккеист, меняющий команду с целью что-то изменить в своей карьере. Кто-то несколько лет назад подавал большие надежды, но не смог полностью раскрыть свой потенциал, кто-то просто остановился в своём развитии. Опытным хоккеистам смена обстановки нужна для того, чтобы не потерять вкус к игре, а ещё некоторым молодым парням оказалось полезным вернуться из Северной Америки. При этом порой достаточно бывает просто смены тренера.

Никита Филатов, «Лада», 28 (14+14) очков в 37 матчах

Филатов с конца нулевых годов считался одним из самых талантливых российских хоккеистов. Высокий выбор на драфте НХЛ, участие в трёх молодёжных чемпионатах мира, но карьера во взрослом хоккее не складывалась. 

К тому же в 2010 году тогда главный тренер «молодёжки» Владимир Плющев обвинил Филатова в неудаче команды на главном турнире года, где сборная России уступила команде Швейцарии в четвертьфинале

В 2011 году Филатов вернулся в Россию из НХЛ, как позже он сам признался, из-за долгов, которые у него образовались из-за «неправильного» образа жизни. Два сезона в «Салавате Юлаеве» были неплохими, но от Никиты явно ждали большего. После Уфы Филатов успел поиграть в «Югре», «Торпедо», «Адмирале» и московском «Динамо», а также в балашихинском «Динамо» в ВХЛ. Настоящая перезагрузка для форварда случилась в этом году, когда он перешёл в «Ладу».

В Тольятти решили поверить в 26-летнего хоккеиста, сразу пообещав ему роль лидера команды и достаточное игровое время. И Филатов с первых же матчей начал оправдывать доверие, став лучшим бомбардиром команды. В плане статистики на уровне КХЛ текущий сезон является для него самым успешным. Команда всё ещё борется за место плей-офф, хотя не исключено, что его попробуют заполучить топ-клубы перед дедлайном, но пойдёт ли это игроку на пользу?

Алексей Копейкин, «Витязь», 31 (12+19) очко в 36 матчах

Копейкин практически всю свою карьеру провёл в клубах Восточной конференции, выступая то за хабаровский «Амур», то за новосибирскую «Сибирь». При этом практически каждый год он набирал по 20 очков в регулярном чемпионате — неплохая статистика и стабильность. Летом этого года «Сибирь» расторгла контракт со своим капитаном Копейкиным, и 33-летний хоккеист перешёл в подмосковный «Витязь».

Россиянин быстро сыгрался вместе со шведом Марио Кемпе и финном Миро Аалтоненом, и сейчас это звено одно из самых успешных и сильных в лиге. Появление такого звена сказалось на результатах команды. К середине сезона Копейкин побил свой рекорд результативности в регулярных чемпионатах. Тройка Копейкин – Аалтонен – Кемпе сейчас тащит «Витязь» к первому выходу в плей-офф в истории КХЛ.

Захар Арзамасцев, «Салават Юлаев», 16 (8+8) очков в 36 матчах

Защитник Арзамасцев уже давно считался перспективным. И вот, когда казалось, что все начали о нём забывать, в этом году он напомнил о себе. В отличие от Филатова и Копейкина, Захар не менял команду в межсезонье, а качественное движение вперёд случилось на второй сезон в «Салавате Юлаеве». Неправильно говорить, что ему не доверяли раньше, дело, наверное, просто в вере в свои силы.

В ноябре случился настоящий прорыв 24-летнего Арзамасцева: защитник забрасывал шайбы четыре матча подряд, две недели подряд становился лучшим защитником КХЛ. По итогам месяца лига признала его лучшим в своём амплуа — неплохая заявка для того, чтобы попасть в сборную России на ближайший этап Евротура – Кубок Первого канала. Но поверит ли в него Олег Знарок, который, как мы знаем, предпочитает доверять молодым.

Андрей Гаврилов, «Салават Юлаев», 16 игр, 7 побед, два шат-аута

Воспитанник петербургского хоккея Гаврилов стал настоящей звездой КХЛ в ноябре. В матче 55-летия уфимского хоккея Андрей не заметил атаку московских динамовцев после забитой шайбы своей команды. Голкипер стоял спиной ко всем и спокойно пил воду, а форварды бело-голубых Алексей Сопин и Максим Карпов не смогли забить гол — теперь о хладнокровии Гаврилова ходят легенды. В этом сезоне Гаврилов регулярно заменяет шведа Никласа Сведберга, у которого иногда не идёт игра или которому иногда выбивают зубы во время матча. 

Путь Андрея до второго вратаря топ-клуба выглядит удивительным. Он успел поиграть в Высшей лиге за «Липецк», «Ариаду-Акпарс», «Молот», «Ермак», «Ижсталь», съездил на один сезон в чемпионат Беларуси. В сезоне-2013/14 Гаврилов вообще играл в чемпионате Польши. В какой-то мере удачным для него был следующий сезон, когда он получил много игровой практики в ХК «Сочи» из-за травмы чеха Томаша Пёпперле. Заметно прибавил же он в этом году в «Салавате», в 29 лет.

Владимир Ткачёв, «Адмирал», 25 (11+14) очков в 32 матчах

Путь в большой хоккей омского Владимира Ткачёва выглядит куда более замысловатым, чем у его казанского тёзки. Первый раз «Авангард» доверил ему шанс показать себя в КХЛ в 2013 году, Петри Матикайнен дал сыграть ему два матча и отправил в МХЛ. В том же сезоне форвард убежал в Канаду, начав выступать в юниорской лиге QMJHL. В 2014 году он даже подписал контракт с клубом НХЛ «Эдмонтон», но лига заблокировала его, так как Ткачёв не провёл в своём возрасте ни одного сезона в североамериканском хоккее.

В 2015 году он вернулся в Россию, став игроком системы СКА. Поначалу была видна связь с тем, что в нём видят замену Артемию Панарину, но дорогу ему перешёл Никита Гусев. Ткачёв же сыграл за СКА те же два матча в КХЛ, а сезон провёл в ВХЛ и МХЛ. Всё изменилось, когда он стал игроком «Адмирала»: ему стали доверять, и он начал оправдывать это доверие. После половины чемпионата 21-летний Ткачёв – второй бомбардир команды, которая уверенно идёт в зоне плей-офф.

Андрей Макаров, «Куньлунь», 28 матчей, 12 побед, два шат-аута

Не так много российских вратарей смогли пройти школу североамериканских юниорских лиг и не пропасть. Макаров после трёх сезонов в «юниорке» стал играть в системе клуба «Баффало». За три сезона в «клинках» 23-летний голкипер и не получил реального шанса проявить себя в НХЛ, учитывая постоянную чехарду с вратарями в клубе. На его счёту в итоге всего одна игра за «Баффало». Летом он принял решение вернуться в Россию.

Права на него принадлежали московскому «Спартаку», который обменял их в «Куньлунь». В Китае у Макарова нет конкурентов во вратарской линии: финн Томи Кархунен почти не играет, а другой россиянин, Артём Загидулин, уже вернулся в «Магнитку». Китайская команда появилась только перед этим сезоном, но сейчас идёт в зоне плей-офф и Макаров один из лидеров клуба.

Сергей Плотников, СКА, 25 (10+15) в 33 матчах

Летом 2015 года Плотников выкупил свой контракт с ярославским «Локомотивом», чтобы попытать свои силы в Северной Америке. Форвард подписал контракт с клубом «Питтсбург», за «пингвинов» он провёл 32 матча, набрал 2 (0+2) очка. В этом же сезоне его обменяли в «Аризону», но дела там лучше не стали — всего 13 игр и 1 (0+1) очко. При этом Плотников был проверенным бойцом Знарка, и тренер сборной позвал его на чемпионат мира.

Чемпионат мира стал для 26-летнего Плотникова продолжением сезона – 7 игр и 1 (0+1) очко. Форвард не забивал практически целый год в официальных матчах. Летом Плотников стал хоккеистом СКА в итоге четырёхстороннего обмена. В петербургском клубе форвард играет в одной тройке с Павлом Дацюком и Ильёй Ковальчуком, поэтому неудивительно, что к нему вернулся вкус к игре. К тому же Знарок давно доверял этому форварду.

Александр Матерухин, «Динамо» (Минск), 24 (17+7) очка в 34 матчах

Матерухин дебютировал в КХЛ в 31 год в первый сезон украинского «Донбасса» в лиге. При этом он не получил достаточно доверия от словацкого специалиста Юлиуса Шуплера и покинул команду по окончании сезона. Второй шанс ему предоставили в минском «Динамо», и он им воспользовался. Большую часть своей игровой карьеры Матерухин провёл, выступая за клубы в чемпионате Беларуси, где он трижды становился лучшим снайпером.

В минском «Динамо» Александр не затерялся, каждый год становился одним из лучших бомбардиров команды среди не легионеров. Сейчас на счёту 35-летнего нападающего 17 шайб, и это пятый показатель во всей лиге. По его словам, он чувствует себя моложе своих лет и готовится к тому, чтобы в ближайшее время дебютировать за сборную Беларуси. Почти всю свою карьеру он выступал за Украину, но некоторое время назад принял решение играть за страну, где прошла большая часть его жизни.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2016/2017

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр