Купить абонемент Личный кабинет

О форварде "Адмирала" Владимире Ткачеве в этом сезоне говорят многие эксперты КХЛ. Одни пророчат ему результативность Овечкина и хоккейное долголетие Дацюка. Другие говорят, что это очередной выскочка и через пару сезонов он будет среднестатистическим нападающим в КХЛ. Однако никто не подвергает сомнению, что молодой нападающий входит в число лучших молодых игроков России и в дальнейшем может вырасти в звезду КХЛ и перебраться в НХЛ. Корреспондент РИА PrimaMedia пообщался со звездным хоккеистом.

— Твой партнер по команде Роберт Саболич в одном из интервью обмолвился, что у тебя без преувеличения есть потенциал вырасти в звезду мирового масштаба. Авторитетные эксперты КХЛ придерживаются похожего мнения. Более того, легенда отечественного хоккея Сергей Гимаев высказался, что ты уже в этом сезоне можешь стать лидером "Адмирала" и одним из ведущих игроков КХЛ. Все эти выданные авансы с морального настроя не сбивают? Не боишься звезду поймать?

— Звезду – нет. Я сам не читаю интервью, впрочем, как и всю прессу. Иногда просто люди рассказывают, подшучивают. Где-то стараюсь не обращать на это внимание, потому что это может сбить, расслабить. Допустим, прочел где-то что-то перед игрой, и это в голове может сидеть. Лучше ничего такого не читать.

— В прошлом сезоне ты играл за топ команду КХЛ — СКА. В чем была причина ухода из клуба? И почему твой выбор пал именно на Владивосток?

— Я ушел из СКА, потому что у меня в прошлом сезоне была травма и сыграл только пару матчей в КХЛ. Потом не смог продолжить по состоянию здоровья. Перед этим сезоном меня вернули в "Авангард". Когда я проходил медосмотр с командой, то сказали, что оставляют в Омске. Однако через некоторое время мне позвонил агент и сказал, что обменяют в "Адмирал".

— С чем связан был такой резкий поворот событий?

— Как я понял, на меня в "Авангарде" не рассчитывали.

— О том, что на тебя не рассчитывают, тебе сказал тренер? Или это было сказано в кулуарах?

— В кулуарах. Я примерно понял, как этот сезон может сложиться для меня. Поэтому решил уйти.

— Ты до этого об "Адмирале" слышал?

— Конечно.

— Какого мнения был о нашей команде до приезда во Владивосток?

— Многих ребят здесь знаю. Больше половины команды играли раньше в молодежной сборной. Как такового волнения особо не было. Знал, что команда хорошая. Смотрел игры, видел, как болельщики поддерживают команду.

— То есть без труда в состав влился?

— Да.

— Ты – воспитанник омского "Авангарда", омской школы хоккея, одной из лучших в России. Прошел путь от малышей до основы. А когда играл за молодежную команду, то у тебя в статистике было больше голевых передач, нежели голов. Выходит, предпочитаешь все-таки больше ассистировать, чем забивать?

— Да. Я люблю комбинационную игру, то есть люблю отдавать передачи, чтобы забивали партнеры. Хотя самому тоже нравится забивать голы. Ведь это хлеб для нападающих.

— Давай поговорим о твоих взаимоотношениях с тренерами. Известно, что в "Авангарде", "Омских ястребах" у тебя был конфликт с бывшим тренером "Авангарда". Можешь на эту ситуацию пролить свет?

— Как такого конфликта не было. Случались некоторые разногласия по игровым моментам. В жизни тренер хороший человек. Каких-то бытовых неурядиц не возникало, исключительно на льду по игровым моментам.

— А что это за моменты, которые тебя не устраивали?

— Импровизация.

— Загонял тебя в рамки строго поставленной тактической схемы?

— Не меня одного. Он просил играть по определенной игровой схеме, которая была поставлена перед игрой. В этом вопросе у нас не всегда мнения сходились.

— А вообще, как отношения с тренерами складываются? В прессе не раз говорилось, что ты можешь быть конфликтным парнем именно во взаимоотношениях с наставником. Это правда?

— У меня ни с кем особых разногласий нет. Я себя считаю неконфликтным человеком.

— До "Адмирала" главного тренера команды Александра Андриевского знал?

— Нет.

— Когда приехал во Владивосток, какое впечатление на тебя произвел наш наставник?

— Положительные впечатления. Где-то подсказывает, дает игрокам полезные советы, как действовать в сложных ситуациях, что делать в нападении, разрешает импровизировать.

— То есть в жесткие тактические рамки не загоняет, как в "Авангарде"?

— Нет. Но в зоне обороны у нас есть своя тактика, все стараются выполнять, инструкции, которые он сказал. В атаке можно действовать более свободно, лишь бы обрезов было меньше.

— Такая позиция тренера является верной, на твой взгляд?

— Каждому свое. Некоторым нравится игра по заданию тренера, другому игроку нравится играть по ситуации. Это правильно.

— Сейчас твой основной напарник по нападению Роберт Саболич. Ваш тандем один из лучших в КХЛ по результативности. В чем секрет вашего ударного дуэта? В игре личные взаимоотношения тоже играют роль?

— До бомбардиров нам еще далеко (смеется). Надо еще много работать. Старт сезона мы не вместе начали играть. Потом он уехал в сборную, а когда приехал, то нас тренер поставил в одно звено. После этого все пошло по накатанной, начали понимать друг друга. Роберт хороший игрок, с броском.

— Ты знал, что тебя признали лучшим молодым игроком сентября в КХЛ?

— Мне говорили. Парни из команды поздравили. Это было перед игрой с "Торпедо" из Нижнего Новгорода. Капитан Оскар Бартулис лично поздравил. Я об этом даже не знал. Сначала не понял, в связи с чем он меня поздравляет. Потом понял.

— Ты играл на больших аренах в Омске, Санкт-Петербурге. В Питере колоссальная поддержка у СКА. У нас в "Адмирале" как болеет народ?

— Болельщики поддерживают команду очень здорово. Мне понравилось. Поддержка невероятная.

— Бывают трудные моменты матча, и трибуны скандируют: "Адмирал", вперед!" Это подстегивает?

— Да. Это придает нам удачу.

— Ты пробовал свои силы в "НХЛ" в 2014 году в тренировочном лагере команды "Эдмонтон Ойлерз". Но контракт все-таки не удалось подписать. Почему тогда не перешел в НХЛ?

— Только в январе меня отпустили из Омска. Приехал в Канаду, сыграл 20 матчей плюс плей-офф – 25. После этого ждал драфта, но не получилось задрафтоватся. И мне предложили с «Эдмонтоном» поехать в тренировочный лагерь. Я согласился. Приехал туда. Там не получилось подписать контракт из-за регламента.

— Сколько ты там пробыл?

— Недели четыре.

— Вот интересно, методы тренировок у нас в КХЛ и там за океаном сильно отличаются?

— Там такого сверхтяжелого ничего нет. Приходишь в зал с командой, тренируешься. Где-то индивидуально дорабатывают с тобой. На льду просто показываешь себя.

— Но все равно же обидно было, что не получилось в НХЛ дебютировать. Такие предложения не каждый день поступают. Или ты спокойно к этому отнесся?

— Поначалу расстроен был. Но что ни делается, все к лучшему.

— Недавно к "морякам" присоединился ветеран из НХЛ Джеймс Висневски, как с ним отношения сложились?

— По игровым моментам в раздевалке общаемся. Хороший парень, опытный. Хорошо, что к нам приехал в команду.

— Но ты все равно немного понюхал, что такое НХЛ. Можешь сравнить КХЛ и НХЛ? Много же споров об их уровне и какая лига лучше.

— Даже не знаю, как сказать. В НХЛ все звезды играют, все туда стремятся. Я не говорю, что в КХЛ плохо, трудно их сравнивать.

— Есть все-таки мечта, цель попасть в НХЛ?

— У любого игрока есть цель туда попасть.

— Ты любишь применять технические приемы в игре: обводку, финты, резкие ускорения. Может, иной раз это в минус идет, ведь возрастает риск потерять шайбу?

— Стараюсь в каждой игре по чуть-чуть финтить. Но если на синей линии потерял шайбу, то последует контратака, а если в ней еще и забили, то партнеры по команде будут спрашивать за это.

— После игры в раздевалке темную устраивают?

— Нет (смеется). Были такие ошибки уже, но ничего, живой ушел.

— Ты рос в Омске, жил в Петербурге, приехал сейчас во Владивосток. Как тебе наш город? Какое место произвело самое яркое впечатление?

— Первое место, где я побывал – в центре города в ресторане "Зума". Я живу в хорошем районе, мне у вас сразу понравилось. Очень красивые мосты и сам Владивосток по архитектуре не уступает городам, где я был, словом, чувствую себя, как дома.

— Если тебя после удачного сезона позовут в СКА вернуться или ЦСКА, пойдешь?

— Для начала доиграю этот контракт. Не скрою, что хочу с "Адмиралом" продлить контракт. Меня все устраивает. Пока насчет других команд не думал. Все мысли только об "Адмирале".

— О вызове во взрослую сборную Россию думал уже?

— Как вызовут, так и поеду. Если вызовут.

— Конечно, вызовут рано или поздно. Например, твой полный тезка из "Ак Барса" — Владимир Ткачев — уже дебютировал за национальную команду, вы лично знакомы?

— Лично нет. Но так после какой-то игры нормально пообщались.

— Твоя цель – сколько забить голов в регулярке?

— Не знаю, не думал об этом. Как получится, так и получится. загадывать ничего не буду.

— 5 сентября в Пекин ездили. Как там? Первый раз в Китае?

— Да, первый. Не так уж и плохо. Обычная страна, много народу только. Ничего сверхъестественного.

PrimaMedia

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2016/2017

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр