Купить билет Личный кабинет
«Куньлунь» в зоне плей-офф, «Салават Юлаев» много забивает, а у «Авангарда» есть проблемы в атаке – разбираем, как провели первую часть чемпионата команды дивизиона Чернышёва.
 

Омский «Авангард» лидирует в своём дивизионе и параллельно пытается усилить состав – руководство клуба избавилось от нападающего Дерека Роя, обменяв его в «Трактор» и ищет нового форварда, чтобы улучшить игру в атаке. У «Салавата Юлаев» проблем в нападении нет, но зато есть сложности при обороне собственных ворот – команда пропустила едва ли не больше всех в конференции.

«Куньлунь» выстроил отличную оборону, которая позволяет команде держаться в зоне плей-офф и с оптимизмом смотреть в будущее. У «Амура», «Адмирала», новокузнецкого «Металлурга» и «Сибири» также случилось много всего интересного.chernishev_div_table.jpg

Положение команд на 31 октября
 

«Авангард» (Омск)

2 место в Восточной конференции, 27 игр, 16 побед, 11 поражений, 46 очков* 

*статистика приведена по состоянию на 31 октября

01_20161026_SYU_AVG_SYU 2.jpg

«Авангард» 
 
Как играли в первой части чемпионата 

«Авангард» решился на смену главного тренера ещё до старта чемпионата, по ходу предсезонной подготовки: Евгений Корноухов сдал свой пост Фёдору Канарейкину. В начале чемпионата, когда омичи лидировали на Востоке, возникали споры о том, помогла ли сибирякам база, заложенная Корноуховым летом. Сам Канарейкин говорил, что игроки порой встают после первого периода. Но это не мешает команде держаться в лидерах Востока.

У омичей есть одна глобальная проблема. Имея в составе Владимира Соботку, Дениса Паршина, Антона Бурдасова, Илью Зубова, Александра Пережогина и Дерека Роя(обменян на днях в «Трактор»,) команда забросила всего лишь 63 шайбы. Да, не все хоккеисты могли помочь «ястребам» из-за травм или иных причин, но, например, идущая 9-й на Востоке «Сибирь» огорчила соперников на один раз больше. А до лидеров в конференции омичам пока очень далеко («Металлург» Мг – 82 шайбы, «Салават Юлаев» - 81 шайба, «Ак Барс» - 79 шайб). Возможно, решение этой проблемы можно было бы найти, улучшив игру в большинстве. Пока «Авангард» 27-й в КХЛ по этому показателю (13,9% реализации). Иногда омичам не хватает активности, иногда – реализации моментов, а иногда – банально удачи. В любом случае, у Канарейкина ещё много времени до плей-офф, чтобы доработать эти моменты.

Поэтому ставку «Авангард» делает на оборону. Команда играет очень глубоко в своей зоне и порой не может быстро выйти из обороны в атаку. Зато пропущено 56 шайб (меньше только у «Магнитки», «Ак Барса» и «Трактора»). Чешский голкипер Доминик Фурх ещё в прошлом сезоне освоился в КХЛ и сейчас порой просто творит чудеса. По всем важнейшим статистическим показателям вратарь входит в 20-ку лучших в своем амплуа в Лиге.

Много поводов для обсуждений дал центральный нападающий Владимир Соботка. Руководство «Авангарда» не сомневалось, что чех всё же приедет в расположение команды. Он пропустил предсезонную подготовку, объяснив это травмой, а позже поехал играть на Кубок мира. В «Авангард» форвард приехал к середине октября, окончательно набрал форму и стал вновь набирать очки (в последних 5 встречах на его счету 5 результативных баллов). 

Лидер 

03_20160831_LKO_AVG_NEY 7.jpg

Евгений Медведев
 

Защитник Евгений Медведев этим летом пришёл в «Авангард» и сразу же стал капитаном команды. Роль 34-летнего игрока обороны сложно переоценить: он подключается к атакам (9 очков), надёжно играет у своих ворот и практически не уходит с площадки, проводя более 23 минут за матч. Сейчас Медведев демонстрирует игру защитника, которого любили практически все хоккейные болельщики в России: жёсткого, дисциплинированного, скоростного и спокойного. Он способен потушить любой пожар в своей зоне, а также самонаводящимся пасом начать атаку.

Молодёжь (не старше 1997 года включительно)* 

Игроки 1997 года рождения и младше могут играть на молодёжном чемпионате мира

Канарейкин пока не слишком активно использует совсем юных хоккеистов. В составе замечен лишь 19-летний защитник Максим Минеев. Он выходил на лёд в двух играх и находился в них на площадке в среднем 35 секунд, успев заработать показатель «-1».

«Салават Юлаев» (Уфа)

4 место в Восточной конференции, 27 игр, 14 побед, 13 поражений, 44 очка

03_20161026_SYU_AVG_SYU 7.jpg

«Салават Юлаев» 
Как играли в первой части чемпионата 

Самая зрелищная команда лиги. Уфимцы много забивают (81 шайба, второй показатель в конференции) и чуть меньше пропускают (71 шайба, больше всех в первой восьмёрке Востока). Основной вратарь команды Никлас Сведберг может пропустить три шайбы подряд, а может выйти с лавки по ходу игры с «Авангардом» и сотворить, возможно, спасение года. Когда главный тренер Игорь Захаркин говорит, что его подопечные «проспали» два периода и включились лишь в третьем – болельщикам всё равно было интересно это смотреть.

«Салават Юлаев» тяжело начинал сезон. Из-за большого количества травм во время предсезонной подготовки не все хоккеисты смогли подойти к началу чемпионата в оптимальной форме, а вызов Кирилла Капризова и Михаила Воробьёва в молодежную сборную окончательно спутал карты тренерскому штабу. В результате чего, в сентябре были проиграны семь матчей из девяти. Захаркин даже раздумывал об отставке, но, в том числе, игроки отговорили тренера от этого шага, заверив, что ситуацию выправят. Уфимцам не хватало стабильности, концентрации во время матчей, а также надёжности у своих ворот. Сведберг не всегда выручал, а защитники довольно часто не помогали своему вратарю. Плюс у «Салавата» есть определённые проблемы при игре в меньшинстве. Команда занимает лишь 19 место в лиге по этому показателю (79,1% нейтрализации).

Когда пришла взаимовыручка в собственной зоне – пришли и победы, ведь уфимцы при Захаркине никогда не испытывали проблем в атаке. Так умело искать свободное пространство и чистый лёд в чужой зоне в КХЛ мало кто умеет. Даже когда «Салават Юлаев» не очень хорошо выглядит физически, за счёт игры в пас уфимцы могут доставить проблемы своим соперникам. Резкие смены векторов атаки, быстро разыгранные комбинации, броски в касание – всё это болельщики видят из матча в матч.

Второй сезон подряд Линус Умарк показывает, что он один из лучших форвардов лиги. Сейчас 29-летний шведский форвард второй ассистент в КХЛ с 21-й голевой передачей. Но всё же настоящим лидером стал другой хоккеист.

Лидер 

03_20161026_SYU_AVG_SYU 9.jpg

Кирилл Капризов
 

19-летний Кирилл Капризов не сразу освоился в новом клубе, куда перешёл летом из новокузнецкого «Металлурга», но уже сейчас сложно представить «Салават Юлаев» без этого нападающего. Капризов прямо сейчас – практически идеальный форвард. Он забивает голы в самые важные моменты, умеет взрываться и заводить команду в нужное время по ходу матчей, а также забросил уже 10 шайб – второй результат в «Салавате». 

Молодёжь 

Капризова следует отнести и к этой категории – он может сыграть на молодёжном чемпионате мира и, скорее всего, войдет в состав сборной России на турнир в Канаде. Но есть ещё один юный форвард, который заслуживает самого пристального внимания. Речь идёт о 19-летнего Михаиле Воробьёве. Он провёл за «Салават Юлаев» 24 игры и набрал 9 очков. В последних встречах габаритный нападающий выходил в первом звене, поскольку уфимцы столкнулись с травмами ведущих игроков. Руслан Петрищев и Михаил Котляревский провели по шесть встреч, очков пока не набрали. Захаркин верит в уфимскую школу хоккея и дает множество шансов молодым игрокам.

«Адмирал» (Владивосток)

6 место в Восточной конференции, 26 игр, 12 побед, 14 поражений, 40 очков

00_20160826_ADM_LKO_SHI 28.jpg

«Адмирал» 
Как играли в первой части чемпионата 

«Адмирал» демонстрирует великолепную игру в большинстве. Команда Александра Андриевского занимает второе место в лиге по этому показателю (24,7% реализации). Поражает хладнокровие, с которым игроки моряков реализуют лишнего. Дальневосточники забросили треть своих шайб именно при игре в большинстве (23 из 68 шайб). Розыгрыш «Адмирала» можно включать в пособия о том, как необходимо реализовывать лишнего. Роберт Саболич и Владимир Ткачёв на двоих забросили 11 шайб в большинстве. 

Значительную часть очков «Адмирал» набирает в родных стенах – это типичная ситуация для команды с Дальнего Востока. Дома моряки выиграли восемь раз, в гостях – лишь четыре. Во Владивостоке были, в частности, обыграны «Торпедо», ХК «Сочи» и «Магнитка».

При обороне собственных ворот у моряков возникают трудности. Пропущено 68 шайб, команда находится на 17 месте в КХЛ по игре в меньшинстве (74,9% нейтрализации). При этом 25-летний голкипер Игорь Бобков находится на 8 месте в лиге среди своих коллег по коэффициенту надёжности (1,7 пропущенных шайб за игру) и на втором месте по проценту отражённых бросков (94,5%). 

Лидер 

01_20160914_SYU_ADM_SYU 12.jpg

Роберт Саболич
 

Нападающий Роберт Саболич главный козырь «Адмирала» при игре в большинстве. Через этого форварда идёт весь розыгрыш лишнего, но он также может и сам отлично завершать – вратарей соперников Саболич огорчил уже 10 раз. Арсенал нападающего разнообразен – точные передачи, хлёсткие и хитрые броски. Именно с ним засверкал по-новому Владимир Ткачёв, который также забил 10 голов в первой части чемпионата. 

Молодёжь 

18-летний защитник Даниил Курашов пока провёл всего лишь четыре встречи, но успел набрать одно очко за результативную передачу. Александр Андриевский доверяет молодому игроку более 9 минут за матч. Он заработал показатель полезности «+1».

«Куньлунь» (Пекин)

7 место в Восточной конференции, 25 игр, 12 побед, 13 поражений, 36 очков

02_20160929_SKA_KNL_FED 9.jpg

«Куньлунь» 
Как играли в первой части чемпионата 

Главный тренер Владимир Юрзинов-младший и его помощники совершили настоящий подвиг. В кратчайшие сроки специалист поставил только что созданной команде эффективную игру, и сейчас «Куньлунь» входит в число лучших на Востоке. Юрзинов первым делом выстроил надёжную оборону. «Звёзды» пропустили 58 шайб (меньше на Востоке только у «Металлурга» Мг, «Ак Барса» и «Трактора»). «Куньлунь» - третий в лиге по игре в меньшинстве (85,4% нейтрализаци