Купить абонемент Личный кабинет

«СЭ» рассказывает об одном из самых любопытных дебютантов КХЛ – 28-летнем словенском нападающем «Адмирала» Роберте Саболиче, который входит в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата.

ВОПРОС ОБ НХЛ ПОКА НЕ СТОИТ

Текущий сезон КХЛ не богат на сенсации, поэтому появление в десятке бомбардиров нового лица уже само по себе событие. Тем более что речь идет о 28-летнем нападающем из Словении Роберте Саболиче. Никогда ранее он с неба звезд не хватал, в своей сборной был на ведущих ролях, но и там всегда оставался в тени Анже Копитара, Яна Муршака и привычных партнеров по звену Жиги Йеглича и Рока Тичара. Прошлый сезон Саболич провел в пражской "Спарте", с которой дошел до финала плей-офф.

– Я просто стараюсь выкладываться в каждом матче, забивать как можно больше и, надеюсь, продолжу играть так и дальше, – скромно оценил свой успех в разговоре с корреспондентом "СЭ" сам хоккеист. – Перелеты переношу нормально, хотя никогда проводить столько времени в самолетах раньше не доводилось. Усталости особо не чувствую, но посмотрим, как будет дальше.

– Неужели ваши знакомые не удивились, ведь ранее в чемпионатах Швеции, Словакии, Германии и Чехии вам не удавалось идти по графику очко за игру (сейчас у Саболича 23 очка в 21 матче. – Прим. "СЭ)?

– Они и так знают, что я хороший игрок (смеется). Все просто рады за меня, желают удачи.

Невероятно, но в маленькой Словении, где каждый хоккеист даже с небольшим намеком на талант должен быть на счету, Саболич не проходил в состав молодежной сборной, которая никогда не выступала в элитном дивизионе!

– У него всегда был прекрасный бросок, это я прекрасно помнил еще с тех времен, когда сам играл против него, – рассказал "СЭ" агент хоккеиста Алеша Пилко. – С опытом приходит остальное. Роберт с годами научился правильно открываться и выбирать позицию для броска – отсюда и такие результаты. Я не сомневался, что еще два года назад он бы мог играть в КХЛ, но мы шли к этому шаг за шагом. Сначала Роберт выиграл чемпионат Германии, потом успешно проявил себя в пражской "Спарте". Будь он чехом, то его бы с руками оторвали, ведь Саболич забил столько же, сколько и всем известный Роман Червенка. В "Адмирале" он получил возможность играть во всех ситуациях, проводя по 20 минут на льду. Я был уверен, что Роберт проявит себя и в КХЛ, но его нынешние результаты, признаюсь, превзошли даже мои ожидания.

– Реален ли вариант, при котором Саболич может покинуть "Адмирал" по окончании сезона?

– На сегодняшний момент мы нацелены на продление отношений с клубом, где игрок получил возможность расти. НХЛ? Никто не знает, что может произойти через несколько месяцев. Пока так вопрос не стоит.

ПО ПУТИ КОПИТАРА

Саболич весьма квалифицированный крайний нападающий с хорошим броском, прекрасным пониманием игры и неплохой мобильностью. Он старается отрабатывать по полной каждую смену, профессионально ведет себя в быту, нашел общий язык с неформальными лидерами команды – защитниками Джонатаном Блумом и Оскаром Бартулисом. Но, согласитесь, этого мало, чтобы оказаться после трети чемпионата в одном ряду с Сергеем Мозякиным, Ильей Ковальчуком и Яном Коваржем. А ведь перед началом чемпионата у тренерского штаба "Адмирала" к словенцу были определенные вопросы на основании предсезонных матчей.

Но стоило только начаться регулярке, как Саболич добавил. Всплеск результативности был связан с тем, что его перевели в тройку к главному российскому открытию нынешнего сезона – молодому нападающему Владимиру Ткачеву. С техничным форвардом пробовали разных игроков: и Максима Казакова, и Андрея Сигарева. Но по-настоящему спелся он как раз с легионером.

– Я и сам не знаю, как у него так получилось, вы у него спросите, – это уже слова самого Ткачева.

Удачный ход тренерского штаба сейчас легко объяснить. Очевидно, что оба хоккеиста игру понимают одинаково, удачно взаимодействуют, позволяя друг другу проявлять свои лучшие качества, и опасны для чужих вратарей при действиях в большинстве.

– Ткачев – отличный нападающий, сразу было заметен его высокий уровень. Он еще молод. Его ждет впереди блестящая карьера, если продолжит вкалывать изо всех сил, – отметил Саболич.

В свое время словенец провел один сезон в шведском "Седертелье", играя в Allsvenskan – втором по силе дивизионе этой страны.

– В этом же клубе до отъезда в НХЛ выступал Анже Копитар. Может, он и рассказывал, что в Словении есть молодые талантливые игроки. Шведский опыт мне очень помог.

– Дружите с Копитаром?

– Мы общаемся в сборной, но своими друзьями я бы назвал партнеров по тройке – Еглича и Тичара. Уверен, что мы могли играть в КХЛ еще лет пять-шесть назад. Но на словенцев тогда никто не обращал внимания. Для начала пришлось проявить себя в европейских лигах, чтобы нас заметили. И, конечно, очень помогло участие в чемпионатах мира и Олимпиаде в Сочи. Все говорят, что наше поколение – сильнейшее в истории словенского хоккея. После нас никого нет, к сожалению. Так что надо побеждать здесь и сейчас. Надеюсь, сборной Словении удастся хорошо выступить и на следующей Олимпиаде.

– Главный тренер "Автомобилиста" Андрей Разин заявил, что Тичара после успеха в олимпийской квалификации было не узнать – мол, он находится мыслями где-то далеко.

– Рок – хороший игрок и мой друг. А что касается слов главного тренера, то это только его мнение. Тичар, как и мы все, просто счастлив, что сборная Словении снова едет на Олимпиаду. Он точно не находится на небесах от одного этого факта. Любой другой игрок в такой ситуации был бы рад. Только и всего.

Михаил ЗИСЛИС, «Спорт-Экспресс»

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2017/2018

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр