Купить билет Личный кабинет

"Спортфакт" - о кадровой политике сборной России, которая назвала состав на первый в сезоне этап Евротура  - "Кубок Карьяла". 

Андрей Светлаков в нынешнем чемпионате забил две шайбы. Фото: РИА
Андрей Светлаков в нынешнем чемпионате забил две шайбы. Фото: РИА
 

С одной стороны, именно Финляндия - страна елок. Где еще снимать хоккейную версию известного киноальманаха с названием хвойного дерева на афише? С другой - у тренерского штаба сборной, как у героев спортивной песни Высоцкого, остался в запасе ход конем. Не за горами Кубок Первого канала. Может, Ургант попадет в состав именно в преддверии декабрьского этапа Евротура?

Ну а если серьезно, то тренерский штаб сборной России прямым текстом заявил всей стране: "Кубок Карьяла" мы выигрывать даже не собираемся". Как еще можно воспринимать решение о вызове на финский этап Евротура абсолютно экспериментального состава?

Как вели себя предшественники Олега Знарка? Вызывали на "Кубок Карьяла" и Кубок Первого канала звездных игроков. Всеми силами старались выиграть эти турниры и порадовать страну, ждущую в новом сезоне успехов от сборной. А уже потом, в феврале и апреле наступала пора кадровых экспериментов. 12 международных матчей во второй половине сезона - что еще надо национальной команде, чтобы прокрутить всю интересную молодежь?

Билялетдинов возил на финский этап Евротура Радулова, Бобровского, Кузнецова и Тарасенко. В 2013-м там сыграли шесть (!) хоккеистов, три месяца спустя поехавших в составе сборной России на Олимпиаду. Быкову же и вовсе было стыдно не взять на первом турнире сезона первого места. Помню, как шесть лет назад я беседовал с земляком Антоном Курьяновым. Тогда этот центрфорвард омского "Авангарда" был одной из главных звезд страны и постоянно вызывался в национальную команду.

- Представляешь, ты - единственный хоккеист страны, имеющий статус четырехкратного победителя "Кубка Карьяла", - сказал я спортсмену.

Просто обратите внимание на то, что при Вячеславе Быкове сборная России четыре раза подряд стала первой на финском этапе Евротура. Сравните с днем сегодняшним - и почувствуйте разницу.

Олег Знарок везет на Евротур весьма спорный состав. Фото: facebook
Олег Знарок везет на Евротур весьма спорный состав. Фото: facebook
 

Мы радуемся безыскусной бронзе на домашнем чемпионате мира. Мы признаем за успех четвертое место на Кубке мира. Теперь штаб сборной готовит страну к тому, что четвертое место на проходном этапе Евротуре - тоже нормально.

"Подстилала удача соломки. Охранять обещала и впредь", - пел в свое время один из лучших бардов Советского Союза Александр Галич. C удачей сборная в последнее время и впрямь дружит. Без фортуны даже из группы на Кубке мира не вышли бы. Но вот охранять себя национальная команда старается своими силами. Оцените, с каким стратегическим шиком можно оправдывать любую неудачу на финском этапе Евротура. "Что вы хотите? Мы привезли в страну Суоми молодую команду!".

Как сказали бы в Одессе, вы делаете мне смешно. Особенно когда заикаетесь про аналогии со сборной молодых звезд Северной Америки. Та команда хоть блеснула игрой на Кубке мира. В ту хоть и вправду взяли лучших из лучших.

А в наш состав для участия в "Кубке Карьяла"?

Мы бы еще поняли, если бы в нем оказались сплошь герои осеннего отрезка чемпионата КХЛ. Если бы от новых Овечкиных-Малкиных было не протолкнуться. Так нет же. Штаб сборной России умудрился применить принцип вкусовщины даже к селекции на молодежном направлении.

Присутствие в составе Сергея Шумакова вполне объяснимо. Фото: ХК "Сибирь"
Присутствие в составе Сергея Шумакова вполне объяснимо. Фото: ХК "Сибирь"
 

Понятно, что Ничушкина в сборную брать, наверное, надо. Как и Гусева с Барабановым, занимающим второе и четвертое место в бомбардирском списке СКА. Объяснимо и присутствие в составе одного из самых ярких хоккеистов Восточной конференции КХЛ Сергея Шумакова.

Но и спорных имен вполне достаточно. Рафиков - хоккеист из третьей-четвертой пары "Локомотива", не всегда попадающий в заявку на матч. Любимчик Знарка Степан Санников в этом сезоне не входит в пятерку лучших бомбардиров "Сибири". Голышева тренерский штаб "Автомобилиста" ссылал в фарм-клуб - а тренерский штаб сборной везет его же на Евротур. Наконец, посмотрите на статистику человека, с фамилии которого началась эта заметка. Армеец Светлаков забил две шайбы в нынешнем чемпионате. "Достойная" вызова в национальную команду статистика. Не правда ли?

Уфимец Капризов в сезоне забивал вчетверо чаще Светлакова. А в последних шести матчах набрал 11 очков. Но его национальная команда проигнорировала. Как и абсолютно лучшего молодого игрока КХЛ-16/17 Владимира Ткачева. Не того, который из "Ак Барса". А того, который из "Адмирала". Приморский Ткачев входит в десятку лучших бомбардиров нашей лиги. Является хоккеистом, который меньше чем за месяц вытащил "Адмирал" из турнирных качелей в пятерку лучших команд Востока. Он забивал "Локомотиву" и "Магнитке", набирал очки во встречах с "Ак Барсом" и "Салаватом".

Представитель дефицитного праворукого амплуа растет так стремительно, как не рос в свое время даже Панарин. Но Ткачева, которого в своей клубной системе не разглядел несколько лет назад СКА, штаб сборной нынешней осенью тоже в упор не видит. Именно эта вкусовщина - одна из самых настораживающих "родовых травм" сегодняшнего штаба сборной. Именно поэтому никто не удивится возможному провалу сборной на "Кубке Карьяла".

Самое грустное, что к такому результату нас уже исподволь готовит тренерский штаб национальной команды.

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2016/2017

  • Титульный партнёр
  • Генеральный партнёр
  • Генеральный спонсор
  • Официальный партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр
  • Партнёр