Купить билет Личный кабинет

Генеральный директор «Адмирала» Илья Спокойнов об итогах визита Владислава Третьяка, олимпийском центре и предолимпийском сборе национальной команды в Приморье, фан-трибуне на арене, Матче звёзд во Владивостоке, доморощенных хоккеистах, восьмой федеральной зоне для ДЮСШ и едином инфраструктурном узле Владивосток – Артём – Уссурийск.

5 КАТКОВ ЗА ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА И 25 ПЛОСКОСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ГОД

- В минувшие выходные Приморье с рабочим визитом посетил президент ФХР Владислав Третьяк. Он встретился и с мэром Уссурийска, и с губернатором края. Вы сопровождали его на всех встречах. Какие вопросы, проблемы, проекты удалось обсудить?

-Поддерживаю мысль о том, что приезд Владислава Александровича – знаковое событие. Третьяк – не только легенда мирового хоккея, но и спортивный функционер высочайшего уровня, на протяжении десяти лет возглавляющий Федерацию хоккея России. Он посетил приморскую землю в первый раз, и для нас это очень важно. Для края, команды и болельщиков это знаковый сигнал. Ведь хоккей – это новая традиция для Приморского края, «Адмиралу» всего четыре года.

Ключевой вопрос, который будет рассматриваться в ближайшие годы, это получение нами олимпийского статуса для принятия национальной сборной. Потому что хотим мы этого или нет, но ближайшие две Олимпиады пройдут в Азии. И вплоть до их завершения на протяжении шести лет к олимпийским зимним видам спорта со стороны федеральной власти будет серьезное внимание.

Здесь нам хочется быть впереди планеты всей, важно получить для себя определенные дивиденды. Хороший пример – Олимпиада в Австралии, перед которой в Приморье возвели ряд спортивных объектов для подготовки олимпийцев. Они до сих пор функционируют, дают возможность заниматься детям и профессиональным командам. Вот и сейчас у нас тоже есть желание получить часть будущих инфраструктурных объектов, которые, во-первых, позволят олимпийцам адаптироваться к азиатским условия, а во-вторых, приморцы смогут ими пользоваться в будущем. Это всё очень серьезно обсуждалось во время визита Владислава Третьяка.

Конечно, в первую очередь мы хотим у себя принять олимпийскую сборную по хоккею, фигурному катанию и, наверное, кёрлингу. Владислав Александрович дал высокую оценку того, как все эти виды спорта в крае развиваются и поддерживаются. Уссурийск посетил, где закладывается первый из пяти крытых ледовых дворцов, планируемых к возведению в ближайшие два с половиной года, посмотрел инфраструктуру города, встретился с молодежной командой, с родителями юных хоккеистов, с мэром.

Серьезная встреча прошла на уровне губернатора, где были получены гарантии, что за два-два с половиной года пять крытых катков будет построено и не менее 25 плоскостных площадок в год введут для массового охвата населения зимними видами спорта. Все также признали, что для Приморья хоккей – лидирующий по популярности вид спорта, хотя мы на море находимся, и у нас есть гребля со своими олимпийскими чемпионами. Но сейчас все-таки хоккей – флагман.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ЗОНА ДЛЯ ДЮСШ С ДЕТСКИМИ АЗИАТСКИМИ КОМАНДАМИ

- Отдельную встречу посвятили необходимости создания отдельной восьмой зоны Дальнего Востока в системе детско-юношеского хоккея, в которую могли бы войти японские, корейские и китайские команды, - продолжает Спокойнов. – Третьяку передали письма с поддержкой этого предложениями всеми краевыми и дальневосточными федерациями. Он поддержал эту идею.

Считаю, визит получился максимально благоприятный для нас. Два ключевых вопроса, которые мы хотели обсудить – это олимпийский центр подготовки национальной сборной и открытие восьмой федеральной зоны – нашел отклик. Надеемся до конца года получить конкретные результаты. Сейчас разрабатываем дорожную карту, потребующую большой работы в Москве. Нужно работать на опережение – до Олимпиады всего два года, поэтому важно наладить контакт с федеральным спортивным руководством.

ВЛАДИВОСТОК ЛУЧШЕ ВСЕХ ЛОГИСТИЧЕСКИ РАСПОЛОЖЕН К БУДУЩИМ ОЛИМПИЙСКИМ СТОЛИЦАМ

- Есть, насколько мы понимаем, идея проведения во Владивостоке предолимпийского сбора сборной России по хоккею. Но вот главный хоккейный эксперт страны и почётный президент СК «Адмирал» Сергей Гимаев не устает повторять, что Приморью в свете двух ближайших Зимних Олимпиад в Корее и Японии нужен федеральный центр зимних видов спорта, конкретно – хоккея. Этот федеральный центр – задача-максимум?

- Да. Если мы говорим о федеральном центре, то это дополнительные ледовые площадки. На данный момент у нас два загруженных по 24 часа в сутки катка на арене, и дефицит льда, конечно же, остается. Третьяк признал, что у нас малое количество инфраструктуры – ее нужно больше. Он приводил пример Канады. Тут, как он рассказал, две программы должны действовать – региональная и федеральная. Региональная власть пока может вложиться в пять катков. Возможно, что после чемпионата мира по футболу 2018 года начнет действовать федеральная программа развития хоккея. И в нее нужно попадать, чтобы получить возможность большего строительства инфраструктуры.

Чем хорош будет олимпийский центр в Приморье? У нас есть уникальное преимущество: во-первых, и Третьяк это четко отметил, мы очень хорошо логистически находимся по отношению к будущим олимпийским столицам. До Кореи нам меньше всего лететь, в отличие от остальных дальневосточных территорий. Во-вторых, наш приморский климат близкий к азиатскому. В третьих, питание: мы можем любую азиатскую кухню предложить. В четвертых, у нас есть передовой кампус ДВФУ на острове Русском, способный принять на высочайшем уровне большое количество спортсменов.

Наконец, мы можем спортсменов размещать не только во Владивостоке, что четко показали Третьяку, но и в Артёме и Уссурийске. Выгодное почти что равноудаленное от трех городов расположение аэропорта с дорожной инфраструктурой позволяет за 50 минут доехать до Уссурийска, за полчаса до Владивостока, за 25 минут до Артёма. Соответственно, мы можем хоккейную сборную разместить во Владивостоке, сборную по фигурному катанию и шорт-треку – в Уссурийске, а керлингистов – в Артёме. Это тоже наш уникальный логистический плюс. Так мы развиваем весь край.

ХОТИМ ОБЪЕДИНИТЬ ЛЕДОВУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ВЛАДИВОСТОКА, АРТЁМА И УССУРИЙСКА

- Плюс мы рассчитываем с созданием спортивного клуба «Адмирал» объединить ледовую инфраструктуру Владивостока, Артёма и Уссурийска, создав единый управленческий узел, - рассказывает Спокойнов. – Это одобрил и Третьяк, что да, надо брать все под единое управление, выработать единую методику, выстроить процесс подготовки тренеров – он готов помогать семинарами.

Вот такая серьезная структура здорово бы продвинула развитие детско-юношеского спорта в крае. Дальше мы на этой базе могли бы серьезно говорить о подготовке профессиональных спортсменов для «Адмирала» и большого спорта. В первую очередь речь идет о хоккеистах. Так как если уж мы тратим серьезные деньги налогоплательщиков, то должны понимать, через сколько лет получим своего приморского хоккеиста. Об этом регулярно говорит губернатор: профессиональный хоккей – это хорошо, однако хочется увидеть еще и подъем своих воспитанников.  

В ДЕТЕЙ, МОЛОДЁЖКУ И РАЗВИТИЕ ШКОЛЫ ВКЛАДЫВАЮТСЯ ОСНОВНЫЕ УСИЛИЯ

- Собственно, «Адмирал» последние полтора года над реализацией этой задачи и работает: в прошлом сезоне на полную мощь заработала школа, в этом сезоне запустили команду Молодёжной лиги, в ближайшие дни команды 2004 и 2005 годов рождения поедут играть на Россию в чемпионате Сибири-Дальнего Востока…

- В детей, в молодёжку и развитие школы вкладываются все основные усилия. Трудно, дорого и тяжело нашим детским командам летать играть на Россию, о чем мы говорили Третьяку, но мы пошли на это. Именно для получения полноценного отборочного цикла соревнований нам и нужна своя федеральная зона. Команд стало бы больше дальневосточных, и статус внутреннего чемпионата был бы другой. Надеюсь, он услышал. Реакция, по крайней мере, была положительная.

«В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ГОДА ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ МАТЧ ЗВЁЗД И ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ СБОР НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ»

- Перейдя к делам «Адмирала». Клуб растёт с каждым годом, расширяет свое присутствие в крае, обзавёлся молодёжкой. Болельщики стали задумываться о Матче звёзд КХЛ во Владивостоке. Мол, заслужили и любовью, и отношением к хоккею. Плюс звёздный поединок стал бы отличной рекламой предолимпийского сбора национальной команды.

- В этом сезоне Матч звёзд пройдет в Уфе. Предварительно у нас был разговор с КХЛ о том, что мы готовы принять Матч звёзд. И, надеюсь, в 2018 году получится. Ни отказа, ни подтверждения от лиги у нас нет, но заявку мы оставили, так как очень хотим провести такое уникальное шоу у себя.

Новосибирск борется за молодёжный чемпионат мира. Мы же хотим в ближайшие два года получить Матч звёзд, а также предолимпийский сбор национальной сборной. Хотим радовать болельщиков. К следующему сезону достроим фан-трибуну за воротами. Потихоньку развиваем и территорию вокруг арены. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы – не так просто и быстро это сделать. Знаем и понимаем все проблемы с транспортной развязкой у арены, плотно над этим работаем с администрацией края, и движение вперед есть. Надеюсь, у нас всё получится.

Пресс-служба ХК «Адмирал»

Администрация Приморского края

Партнеры хоккейного клуба «Адмирал» сезона 2018/2019

  • Титульный партнёр
  • Генеральный спонсор